Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Зимние новинки от Flos

Во время Стокгольмской выставки мебели и света компания Flos представила подборку архитектурных систем освещения и новые продукты из своей домашней коллекции на европейском и в первую очередь скандинавском рынке. В этом году стенд Flos был украшен мягкими пастельными тонами стен, которые создавали утончённый фон для демонстрации светильников. Публика увидела новые модели итальянской светотехнической компании: на выставке были представлены проекты Константина Грчича, Михаэля Анастассиадеса и японской архитектурной студии Nendo.

 

Noctambule от Константина Грчича (Konstantin Grcic)

 

Популярный современный дизайнер Константин Грчич создал целую коллекцию светильников, названную в честь «ночных жителей» - сомнамбул. Светильники, созданные им, почти незаметны днём из-за своих объёмных прозрачных стенок, но зато ближе к ночи начинают жить: в чётко продуманных местах загорается свет и элементы, сделанные из дутого стекла, оживают, превращаясь в столпы или колонны из света. Светодиодные модули, дающие такой потрясающий световой эффект, встроены прямо в соединения между стеклянными плафонами.

 

Светильник Noctambule от Flos

 

Цилиндрические формы, заключённые в прозрачном стекле,– это отличительная черта коллекции Noctambule. Коллекция состоит из нескольких соединённых модулей из прозрачного стекла, которые могут быть установлены один над другим, превращаясь в торшеры или подвесные светильники. Предлагаемые дизайнером модели завершаются стеклянным куполом или конусообразным плафоном. Стенд Flos на Стокгольмской выставке мебели и света продемонстрировал множество вариантов того, как можно скомбинировать элементы этой системы освещения, показывая посетителям гибкость светильников и возможность их адаптации для самых различных целей.

 

Светильник Noctambule от Flos

 

Эта коллекция выглядит очень эффектно, но на данный момент Flos не даёт никаких технических подробностей по конкретным моделям Noctambule, поэтому с покупкой этих светильников пока придётся подождать.

Светильник Noctambule от Flos

 

Overlap от Михаэля Анастасиадеса (Michael Anastassiades)

 

По соседству с масштабной коллекцией Грчича можно увидеть и более скромное, но от этого не менее эффектное новое творение Михаэля Анастасиадеса, с которым Flos работает уже не в первый раз. Его новый светильник получил название Overlap, что можно перевести как «Перекрывание».

 

Светильник Overlap от Flos

 

Его главный элемент – это образованный двумя пересекающимися кольцами плафон, выполненный в технике «кокона» - фименной технике Flos, которую они используют с начала шестидесятых годов (вспомните светильники Zeppelin, Viscontea, Taraxacum). Образ светильника завершает неброское металлическое крепление, позолоченное и гальванизированное.

 

Светильник Overlap от Flos

 

Необычная геометрия светильника привлекает взгляды и позволяет ему выглядеть по-разному, открываясь с разных сторон. На стокгольмской выставке Overlap был выставлен в отдельном жёлтом пространстве, что удачно подчеркнуло мягкие тона подвесных светильников. На данный момент он выпускается в двух размерах – 66х83 и 100х126 см. Внутри каждого подвеса – светодиодные лампы с классическим цоколем Е27, одна у маленькой версии, две – у большой. И именно такие лампы Flos рекомендует использовать для светильников с таким плафоном: из нитей смолы, нанесённых вокруг металлической основы подобно кокону.

 

Светильник Overlap от Flos

 

Gaku и Sawaru от Nendo

 

На входе на стенд Flos посетителей приветствовали Gaku и Sawaru, два проекта известных японских архитекторов из студии Nendo. Это – первый опыт сотрудничества двух крупных и популярных компаний, поэтому на февральской выставке посетители могли увидеть сразу две готовые коллекции.

 

Светильник Gaku от Flos

 

О модели Gaku мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Gaku, что в переводе с японского означает «рама», это квадратный светильник-компаньон, своего рода универсальный базовый элемент, внутрь которого можно поместить то, что считаешь нужным: источник света, миску для мелочей, вазу, зеркало или подставку, таким образом создав небольшое индивидуальное пространство – комнату в миниатюре. Эта модель также предлагает очень практичную возможность беспроводной индуктивной зарядки мобильных телефонов и других аккумуляторных устройств.

Светильник Sawaru от Flos

А Sawaru, в свою очередь, это скульптурная, но по функционалу базовая лампа – её можно использовать как настольную, напольную или поместить на горизонтальную полку. Этот светильник состоит из двух цилиндров, поставленных друг на друга в одном из трёх положений (25, 40 или 60 градусов относительно друг друга). Их положение можно менять и таким менять направленность света.

Светильник Sawaru от Flos

Коллекция Sawaru – неординарный пример японской лаконичности: в компактной и не привлекающей излишнего внимания форме сокрыто множество возможностей. Наверное, не стоит и напоминать, что Flos знамениты не в последнюю очередь качеством освещения своих светильников, поэтому даже такая маленькая модель будет оснащена самыми современными, самыми экономичными и при этом яркими светодиодами. Более того, эта модель оснащена диммером, что позволит регулировать мощность света: управление осуществляется выключателем на проводе. Sawaru – это маленький многофункциональный прожектор, с его помощью можно устроить как точечную подсветку, создав акценты в интерьере, так и осветить комнату с помощью атмосферного непрямого света, отражённого от стены.

 

Светильник Sawaru от Flos

 

Sawaru предлагается в четырёх цветах: чёрный, белый, золотой или серо-синий.

Наверх