Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Жизненная искра от Teresa van Dongen

Дизайнер из Голландии Тереза ван Донген (Teresa van Dongen) сконструировала светодиодный подвесной светильник, где в качестве осветительного элемента выступают живые организмы, требующие регулярной подкормки.

 

Светильник Spark of Life от Teresa van Dongen

 

Ван Донген длительное время исследовала биолюминесценцию бактерий и технологические возможности их применения для освещения пространств. В результате этих изысканий и родился новый светильник, названный автором Spark of Life – в переводе с английского буквально «искра жизни».

 

Светильник Spark of Life от Teresa van Dongen

 

Первый в своём роде светильник Spark of Life излучает достаточно слабый свет, но такого света будет достаточно для использования его в качестве ночника. Такой светильник можно будет подвесить абсолютно в любом месте квартиры, ведь для его работы нет необходимости подключать устройство к источнику питания или домашней электросети. Вместо электричества светильник, вернее, его электрохимически активные бактерии, потребляют воду, соль и витамины.

 

В процессе очистки проточной воды бактерии, которые заключены в четырёх отделениях круглого плафона Spark of Life, постоянно излучают слабый электрический ток. Этот ток попадает на электрод, который направляет энергию к светодиодам, расположенным в центре светильника. Таким образом свет становится более ярким.

 

Светильник Spark of Life от Teresa van Dongen

 

«Живые организмы сами создают свет», – говорит ван Донген, – «вам придётся подкармливать и заботиться о маленьких живых организмах, но это очень даже выполнимо. Каждые две недели вы просто добавляете чайную ложку соли и уксусной кислоты в жидкость, которая заполняет светильник.» Также раз в несколько месяцев резервуары светильника нужно будет чистить и промывать проточной водой, причём во время этой чистки бактерии останутся внутри электрода до тех пор, пока плафон не будет прикреплён на место. Таким образом, светильник Spark of Life может работать 24 часа 7 дней в неделю без какого-либо внешнего источника электроэнергии.

 

Светильник Spark of Life от Teresa van Dongen

 

Это уже не первый реализованный Терезой ван Донген биолюминесцентный светильник: не так давно она продемонстрировала миру светильник с голубым свечением бактерий, типичных для организма осьминога. Дизайнер, которая изучала биологию, прежде чем пройти обучение в Дизайн-академии Эйндховена, планирует развивать проект Spark of Life и делать его более удобным для использования простыми людьми. В частности, она обнаружила, что бактерии работают более эффективно, если к каждому электроду прикрепляются больше светодиодов: есть возможность увеличить излучаемый световой поток.

Наверх