Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Живое электричество: инсталляция Electric Life от Терезы ван Донген

Тереза ван Донген (Teresa van Dongen), дизайнер из Нидерландов, разработала биологический источник света, который состоит из живых организмов. Они требуют регулярной подкормки, а в ответ производят электричество.

 

Этот проект, получивший название Electric Life, в настоящее время обрёл материальную форму, внешне напоминающую робота. «Живой светильник» выставлен в парижском Центре Помпиду, и источником света в нём являются микроорганизмы, которые выделяют электроны.

 

Светильник Electric Life от Teresa van Dongen

 

В илистой почве можно найти микроорганизмы, которые в процессе метаболизма постоянно выделяют электроны. Тереза ​​ван Донген исследует эти специфические бактерии как материал для выработки электроэнергии, которую можно было бы использовать дома.

 

Светильник Electric Life от Teresa van Dongen

 

Ван Донген хотела разработать более экологичную альтернативу нынешним источникам энергии и света для использования в домашних условиях. Она обнаружила в почве рек и озёр электрохимически активные «геобактеры», которые испускают небольшие электрические токи в процессе обмена веществ в качестве отходов жизнедеятельности. Бактерии постоянно избавляются от этих потенциально полезных электронов примерно так же, как человек избавляется от CO2, выдыхая воздух.

 

Светильник Electric Life от Teresa van Dongen

 

После обнаружения этого ценного качества бактерий, она решила использовать выделяющуюся энергию, создав для бактерий особую среду. Ван Донген называет эту среду «бактериальной батареей»: она содержит сотни видов бактерий, которые вместе образуют сильную и устойчивую экосистему. Каждая батарея имеет специально сконструированный электрод, который собирает электроны, выделяемые бактериями, а затем направляет их по электрической цепи, вырабатывая таким образом электричество. Такая система способна питать три «лампы» на одну батарею. Это исследование проводила сама дизайнер при поддержке Университета Гента.

 

Светильник Electric Life от Teresa van Dongen

 

Если бы такой светильник был бы установлен в доме, пользователи должны были бы заботиться о бактериях, кормя его один раз в неделю порцией водопроводной воды, смешанной с небольшим количеством ацетата или уксуса. Ван Донген считает, что такая необходимость – это дополнительное преимущество светильника: этот процесс создаст более тесные отношения между осветительной установкой и ее владельцем.

 

Electric Life – это последний результат исследований Ван Донген в области экологичной энергетики. Проект Electric Life был заказан парижским Центром Помпиду, где инсталляция будет выставлена в рамках выставки La Fabrique du Vivant с 20 февраля по 15 апреля 2019 года, а затем отправится в нью-йоркский музей Купера Хьюитта.

Наверх