Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Жест вместо кнопки: Circuiti Liquidi – светильник, работающий на воде

Итальянские студенты-дизайнеры Francesco Rogante и Ilaria Pirro представили миру свой необычный проект: поворотный светильник, который использует жидкость как проводник. У Circuiti Liquidi нет выключателя, вся его работа построена именно на токопроводящих свойствах воды.

 

Название Circuiti Liquidi буквально переводится как «жидкие проводники». В основе этого проекта лежит идея единства несовместимых субстанций: жидкости и электричества, которые традиционно противопоставляются друг другу. Более того, для усиления контраста главным «виновником» происходящего объявляется сам человек: именно он меняет состояние жидкости, заставляя её взаимодействовать с электричеством и излучать свет. Вместо привычного нажатия кнопки, чтобы заставить этот светильник работать, его нужно повернуть.

 

Светильник Circuiti Liquidi

 

Circuiti Liquidi состоит из полой трубки и двух настольных баз, закреплённых на противоположных частях светильника. Ставя его в одно из двух положений, вы меняете положение жидкости внутри корпуса, и таким образом светильник включается или выключается, заставляя весь внутренний объём светиться. Сам свет здесь исходит, конечно, от светодиодных модулей, спрятанных в белой части корпуса.

 

Светильник Circuiti Liquidi

 

Трубка из прозрачного стекла квадратного сечения поделена на три сегмента, которые зафиксированы заглушками, распечатанными на 3D-принтере. Это сделано специально для того, чтобы в случае необходимости можно было быстро и без проблем разобрать светильник, например для замены жидкости, и снова собрать его. В одном из трёх герметичных сегментов находится голубая жидкость, во втором – электрические провода, которые выходят из светильника наружу и подключаются к стандартной розетке.

 

Светильник Circuiti Liquidi

 

Чтобы светильник заработал, электрическая цепь должна закрыться, так что здесь жидкость выполняет роль традиционной кнопки выключателя. Когда Circuiti Liquidi перевёрнут вверх ногами, голубая жидкость приходит в контакт с двумя медными наконечниками, торчащими из заглушки, получает электричество и передаёт его на светодиоды. Соответственно, если повернуть светильник вновь в исходное положение, контакт с жидкостью будет нарушен и светильник погаснет.

 

Светильник Circuiti Liquidi

 

Circuiti Liquidi – не просто учебный проект на тему практического применения физики, а реальный прототип, созданный дизайнерами. Долго и тщательно прорабатывая внешний вид, верные пропорции и подходящие материалы для своего творения, они создали полностью работающее устройство из плексигласовых трубок: они придавали им форму руками, выгибая материал под воздействием высокой температуры. Но труднее всего оказалось работать над заглушками, которые отделяют сегменты трубки один от другого. Несмотря на созданную вручную форму трубки, заглушки должны были идеально подходить к ней, полностью закрывая её и исключая проникновение вещества из одного сегмента в другой.

 

Светильник Circuiti Liquidi

 

Проект Circuiti Liquidi создан под руководством профессора Filippo Protasoni, который известен проектами с применением необычных и экологичных материалов.

 

 

Информация и изображения взяты с портфолио дизайнера на Behance:

https://www.behance.net/ilariapirro

 

 

Наверх