Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Заточены под человека: деревянные светильники Bulbous от Studio Sain

Одна из последних в Австрии токарных мануфактур совместно с дизайнерами из Studio Sain создали Bulbous, коллекцию светильников из модульных деревянных элементов, обработанных вручную.

 

Дизайнеры Martijn Rigters и Namuun Zimmermann, создавшие Studio Sain в 2018 году, приняли участие в проекте Венской недели дизайна Passionswege, цель которого была в объединении усилий дизайнеров и местных ремесленников. Studio Sain было предложено поработать совместно с венским мастером Hermann Viehauser, чтобы создать продукт, который показывал бы потенциал этого традиционного ремесла в современных условиях.

 

Светильник Bulbous от Studio Sain

 

В результате работы над этим проектом Studio Sain узнали о том, как устроен процесс ручного точения дерева: сейчас эта технология находится на грани исчезновения из-за широкого распространения более быстрых механизированных методов обработки. Дизайнеры стремятся развенчать сложившийся стереотип о том, что ручная обработка не подходит для современной жизни из-за чрезмерных временных и финансовых затрат. Они хотят показать, что высокая точность, полное внимание мастера к деталям и конечное качество сделанного вручную изделия — всё это не уступает, а во многом и превосходит результат машинного производства.

 

Светильник Bulbous от Studio Sain

 

Коллекция Bulbous состоит из настольной лампы, подвесного светильника, зеркала и модульной системы хранения. Все элементы коллекции сделаны из натуральной липы: именно эту древесину дизайнеры выбрали за её светлый цвет и мягкую, приятную на ощупь фактуру. Скруглённые формы светильников, по словам дизайнеров, были вдохновлены очертаниями Венеры Виллендорфской — известной палеолитической скульптуры, которую нашли в 1908 году недалеко от австрийского городка Кремс. Дизайнеры развили эту тему, придав шарнирам лампы форму, близкую к форме суставов тела человека. Например, верхняя часть настольной лампы поворачивается и наклоняется так же, как коленка, при этом ещё и меняя направление излучаемого света.

 

Светильник Bulbous от Studio Sain

 

Кроме декоративной функции, светильники Bulbous демонстрируют функциональные возможности предметов, обтачиваемых вручную. Здесь технология точения одновременно работает и как плотничество, где отдельные элементы изделия можно двигать, вращать, но в в любом положении они будут соединены и идеально подогнаны друг к другу.

 

Светильник Bulbous от Studio Sain

 

Рельефная форма подвесного светильника позволяет подвешивать его прямо за корпус. Более того, если одиночный светильник окажется слишком мал, можно присоединить к нему новые элементы, создав при необходимости из двух маленьких светильников один длинный. В дальнейшем дизайнеры планируют доработать эту систему, чтобы иметь возможность быстро создавать светильники по заданным размерам в индивидуальном порядке.

 

 

Информация и изображения взяты с официального сайта дизайн-студии:

http://www.studiosain.com

Наверх