Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Йост ван Блейсвейк представляет свою первую коллекцию света

Голландский художник Йост ван Блейсвейк (Joost van Bleiswijk), создавая свою первую коллекции мебели и светильников, использует визуальные приёмы, которые можно увидеть на его собственных картинах. Хаотично направленные линии стальных стержней повторяют чёткие и контрастные мазки на его крупномасштабных полотнах.

 

Ван Блейсвейк представил коллекцию Sketched во время Голландской недели дизайна в этом году, организовав выставку в своей новой студии в Эйндховене, где они работают вместе с дизайнером Кики ван Эйк (Kiki van Eijk).

 

Светильники Sketched от Joost van Bleiswijk

 

В каждой из «эскизных» моделей светильников и столов, составляющих коллекцию, заметно влияние визуального языка картин ван Блейсвейка: для всех них характерны выразительные и динамичные штрихи чёрной краски, которую художник кладёт толстым слоем на холст. Ван Блейсвейк ранее уже использовал подобный стиль для своей коллекции мебели Protopunk, которая выглядела покрытой меловыми рисунками. Однако новая серия Sketch является ещё более выразительной засчёт своих ярких линий, словно врезающихся в пространство.

 

Светильники Sketched от Joost van Bleiswijk

 

«Я предпочитаю размышлять и рисовать чёткими линиями: они узнаваемы и в то же время прямодушны, честны и искренни», говорит художник. Чтобы воспроизвести визуальный образ его картин, ван Блейсвейк использовал стальные стержни, покрытые зернистой чёрной порошковой краской. Затем они были сварены между собой, составляя дроблёную композицию из разрозненных рамочных структур.

 

Светильники Sketched от Joost van Bleiswijk

 

«С помощью двух людей, одного сварщика и одного дизайнера, эти штуки невероятно быстро воплотились в жизнь. Один держит стальную арматуру, а другой – варит».

 

Коллекция Sketch стала важной частью Tinkering Labs, совместной выставки дизайнеров ван Блейсвейка и ван Эйк, которую они разместили в своей новой студии, в здании, которое когда-то было лабораторией для известного бренда электроники Philips. По словам обоих творцов, их студия – это центр для проведения экспериментов, место для спонтанного творчества и исследования физических возможностей разных сред и материалов.

 

Светильники Sketched от Joost van Bleiswijk

 

Выставка предложила посетителям посмотреть на то, как происходит работа дизайнеров, чем они живут и что делают изо дня в день. Коллекции готовых предметов декора были представлены вместе с машинами и устройствами, которые используются для их изготовления, а вместе с ними можно было ознакомиться с эскизами и уменьшенными моделями, прототипами реально существующих изделий.

 

Наверх