Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 107 0142

Японский акцент от дизайнера Mitsue Kido

Архитектор и дизайнер Мицуэ Кидо (Mitsue Kido), чилийская девушка японского происхождения, занялась разработкой необычных светильников для дома. Она трансформировала свой собственный интерес к японскому культурному наследию, переосмыслила сложившиеся традиции в творческом ключе. Модели в её новой коллекции как будто сложены из разобранных предметов повседневного быта.

 

Светильник Kanaami от Mitsue Kido

 

Создавая эти лампы, Кидо выделяет квинтэссенцию привычных нам объектов, представляя их в совершенно новом контексте и назначая им новые, необычные функции. Чтобы достичь такого яркого эмоционального и визуального эффекта, дизайнер сотрудничала с мастерами, использующими традиционные японские техники, например, технику канаами по работе с металлом. Эта техника обычно используется для изготовления кухонных приборов. В ней тонкие медные, бронзовые и стальные проволоки сплетаются в концентрические узоры.

 

Светильник Matsumata от Mitsue Kido

 

Используя японские методы деревообработки, Кидо использует древесину кипариса для создания напольного светильника с тремя ножками Matsumata. Он напоминает нам элемент типичного японского ландшафта – деревянные стойки, которые размещают вокруг молодого деревца, чтобы задать нужное направление для его роста. Особенность этого светильника в том, что корпус скреплён только с помощью специальных плотницких приёмов и соединений, без использования дополнительных материалов.

 

Светильник Shibori от Mitsue Kido

 

Другая традиционная техника, которая нашла отражение в новой коллекции ламп – это фуросики, техника сложения ткани, формирующая своеобразный вещевой мешок, которыми издревле пользовались в Японии. Эта техника также используется для создания одежды, а теперь – и светильников. Подвес Shibori создан с применением этой текстильной техники. Узлы, из которых состоит ткань абажура Shibori, сплетены особым образом, в результате чего его поверхность имеет специфическую текстуру и внешний вид.

 

Светильник Chasen от Mitsue Kido

 

А небольшая лампа Chasen отсылает к классическому элементу чайной церемонии – специальной кисточке для чая. Её узнаваемые тонкие нити сделаны из бамбука, как и у настоящей чайной кисточки, только сам светильник имеет бОльшие размеры.  Светильник состоит из двух частей – из этой самой кисточки и из держателя для неё. Когда свет горит, Chasen рождает удивительные тени и необычный, уютный световой эффект, словно все гости присутствуют на чайной церемонии в японском домике.

 

Светильник Kanaami от Mitsue Kido

 

Оригинальным внешним видом обладает и настольная лампа Kanaami, внешний образ которой напрямую отсылает к искусству складывания бумаги в изящные фигуры. Лампа состоит из стальной арматуры и тончайшей металлической сетки, которые в сочетании и создают одну из базовых оригами-фигур.

 

Студия Mitsue Kido находится в Сантьяго-де-Чили. После открытия студии в 2012 Кидо разработала целый ряд инсталляций и различных предметов, вдохновлённых искусством оригами, и в итоге позже это увлечение трансформировалось в страсть к изготовлению светильников. В основном занимается созданием ламп из бумаги с использованием традиционных техник оригами. Сейчас эти изделия демонстрируются на международных выставках, в том числе в Лондоне и в Париже. В данный момент Кито работает в японском городе Киото, чтобы еще глубже исследовать традиции местных мастеров и поработать бок о бок с некоторыми из них.

Наверх