Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Всё и сразу: рабочий светильник All In, распечатанный на 3D-принтере

У многих есть простая рабочая настольная лампа, купленная в Икее или даже задолго до того, как Икея захватила мебельный рынок. Вот и Леон Ласковски (Leon Laskowski), дизайнер из Берлина, обратил пристальный взгляд на лампу, которую он использует для проектирования. Такие светильники основаны на одном и том же классическом прототипе, их можно направлять в любую точку, и поэтому они действительно удобны для работы с инструментами, машинками и станками. Вплоть до того момента, когда у лампы за 1000 рублей не ломаются пружины или разбалтываются соединения.

 

Настольная лампа All In от Leon Laskowski

 

Количество составных элементов для такого, вроде бы простого, светильника невероятно высоко – мелких деталей оказывается куда больше, чем следовало бы, считает Ласковски. Поэтому для своей дипломной работы он решил создать кардинально новый светильник, который решал бы те же задачи, что и традиционная рабочая лампа, но при этом был бы максимально удобным и минимально избыточным. Так родился проект All In.

 

Настольная лампа All In от Leon Laskowski

 

All In – это первый в мире светильник, полностью напечатанный на 3D-принтере. Абсолютно все механические компоненты, даже затяжки, шарниры и петли – всё сделано по технологии лазерного спекания. За исключением, конечно же, LED-элементов, теплоотвода для светодиодов и электроники: до такого уровня 3D-печать пока ещё не дошла. Без станков, безо всяких инструментов, весь светильник производится в одном месте и в одно время. Такое решение позволяет полностью исключить ручную сборку, а ещё использование единого современного материала для всего светильника обеспечивает ему 100% возможность вторичной переработки.

 

Настольная лампа All In от Leon Laskowski

 

В то время как подавляющее большинство настольных ламп насчитывает в своей конструкции более чем 100 разных деталей, All In сокращает это количество до меньше 10. Его форма продумана так, что в сложенном состоянии он занимает минимум места, и при этом он весит меньше 400г. На текущем уровне развития 3D-технологий одновременно можно распечатать 56 таких светильников.

 

Настольная лампа All In от Leon Laskowski

 

All In создан для того, чтобы заставить нас по-новому взглянуть на всё, что связано с производством светильников: промышленные процессы, сложную логистику и технологии производства. Этот проект – радикальный образец того, как новая технология позволяет использовать более простые механические конструкции и делает производство всё более доступным. Больше не нужно искать разные материалы, подвергать их разной обработке и разным производственным процессам, только чтобы затем отправить их через весь земной шар куда-то на сборку, затем куда-то на склад, а затем снова и снова куда-то дальше. С трёхмерной печатью можно получить огромную выгоду, сэкономив на инструментах и станках, на логистике, топливе, аренде складских и торговых помещений.

 

Настольная лампа All In от Leon Laskowski

 

Возможно, именно по этому пути массовое производство и будет двигаться дальше. Но на сегодняшний день All In однозначно выглядит проектом-пионером своего дела.

 

Наверх