Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Восточные мотивы: новая коллекция Act III от Apparatus

Нью-йоркская студия Apparatus представляет новую коллекцию освещения, вдохновлённую персидским декоративным искусством.

 

Третья полномасштабная коллекция светильников американского бренда Apparatus, получившая название Act III, своим появлением обязана креативному директору компании Габриэлю Хендифару (Gabriel Hendifar). Создавая эти светильники, Хендифар обратился к своему собственному культурному наследию.

 

Светильники Act III от Apparatus

 

Можно сказать, что вся коллекция Act III началась с одного сундука, украшенного традиционной персидской отделкой хатам. В основе этой тонкой техники –  украшение мебели и бытовых предметов металлическими нитями, костяными пластинками или деревянными элементами геометрической формы. Сундук ручной работы, инкрустированный в этой технике – это один из предметов семейного наследия: бабушка Хендифара увезла его с собой в Соединённые Штаты, покидая Иран в 1979 по политическим причинам.

 

Светильники Act III от Apparatus

 

Этот уникальный сундук вызвал в рамках дизайн-студии целую волну исследований эстетики и культуры региона Персидского залива. Так как Хендифар принадлежал к первому поколению американцев, рождённых после Исламской революции в Иране, его взаимодействия с Ираном и его богатой культурой происходили на расстоянии. Поэтому создание коллекции Act III стало необходимостью высказаться, создать осязаемую связь с определённым местом и определённым временем – и всё это с лёгким налётом фантазии, своего рода мечты о будущем.

 

Светильники Act III от Apparatus

 

Act III – это масштабная концепция, содержащая несколько отдельных коллекций светильников, а также элементов мебели и предметов домашнего обихода. Но нас, конечно, в первую очередь интересуют именно светильники. Первая серия светильников под названием Median характеризуется плоскими полупрозрачными дисками из алебастра, скреплённых рельефными элементами из латуни. Алебастр довольно часто используется в светотехнике, но в данном случае дизайнеры продумали конструкцию светильника так, что источник света остаётся скрытым внутри корпуса, и алебастр светится как будто изнутри. Настольные и подвесные модели светильников вызывают ассоциации с традиционными ближневосточными украшениями.

 

Светильники Act III от Apparatus

 

В коллекции Talisman светильники украшены бусинами из агата, яшмы и нефрита, которые закреплены на обтянутых натуральной кожей латунных трубках. Эти декоративные мотивы напоминают украшение статуй, найденных в древнем городе Персеполисе.

 

Светильники Act III от Apparatus

 

Дизайнер не обошёл вниманием и родной город его бабушки – Шираз, в честь которого названа вся коллекция посуды, ваз и подсвечников. Многовековая столица персидской культуры и экономический центр Шелкового пути, Шираз исторически был местом встречи и обмена идеями между Востоком и Западом. Коллекция Shiraz вместе со светильниками, вошедшими в Act III, это объекты панкультурного влияния, в их образе смешана модернистское прочтение привычных западных форм и замысловатый геометрический стиль персидской инкрустации.

 

Коллекция Act III впервые была показана в Милане во время ежегодной Недели дизайна и демонстрировалась в собственном миланском салоне Apparatus.

 

Наверх