Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Вечный двигатель: Low Gravity от Fabien Roy

Может ли ваша настольная лампа парить в воздухе? А новинка Low Gravity – может!

 

Швейцарский дизайнер Фабьен Руа (Fabien Roy) создал необычный светильник, который может освещать пространство, при этом левитируя в воздухе. Первоначально идея этого светильника возникла как результат размышления на тему мобильности источника света.

 

Светильник Low Gravity от Fabien Roy

 

Low Gravity можно сравнить с «канонической настольной лампой» от Anglepoise, известную всем дизайнерам и архитекторам: эта классическая модель даёт световому пятну возможность свободно передвигаться во всех направлениях по письменному столу, да и внешне они с новым творением Руа чем-то немного похожи. Однако Low Gravity расширяет границы, по-новому определяя понятие мобильности и гибкости настройки света. Ведь этот светильник может светить в любом месте пространства: куда бы его ни поместили, он так и будет висеть в воздухе. Этот необычный эффект стал возможным благодаря разработке новых технологий в сотрудничестве с французской LIS Lab (Лаборатория интеллектуальных систем) и Швейцарским федеральным технологическим институтом (EPFL). Светильник поддерживается на весу благодаря миниатюрному пропеллеру, которого достаточно для того, чтобы выдержать небольшой вес корпуса.

 

Светильник Low Gravity от Fabien Roy

 

Дизайнер Фабьен Руа, проектируя этот светильник, должен был ориентироваться на определённые аэродинамические и воздухоплавательные законы, поэтому его задачей, кроме прочего, было полностью оптимизировать концепцию веса и потока воздуха. В результате получилась лёгкая форма, напоминающая сопло ракеты. В аэрокосмической сфере такая форма детали способствует высвобождению тяги воздушного потока в сторону земли. А в поисках легковесного корпуса Руа создал по-настоящему самонесущую оболочку: структурные и светорассеивающие функции удачно сочетаются в одном и том же элементе.

 

Светильник Low Gravity от Fabien Roy

 

Владелец сам, вручную, помещает Low Gravity в определённую точку, а затем, как только контакт с пользователем нарушается, светильник начинает левитировать. В результате рождается довольно поэтичный и эмоциональный образ, впечатление, которое не перепутаешь ни с чем. Более того, по мере развития технологий, этот светильник сможет применяться во всё новых и новых сферах, привнося удобство и простоту пользования во многие интерьеры.

 

Светильник Low Gravity от Fabien Roy

 

Светильник Low Gravity сложно поместить в устоявшиеся рамки классификации светильников. Если сконцентрироваться на внешнем виде, то он похож скорее на настольную лампу, при желании его можно подвесить на трос или даже на гвоздик на стене, но сделает ли это его потолочным или настенным? Возможно, пришло время пересмотреть старые устои и ввести как минимум категорию мобильного светильника. И Low Gravity станет пионером такой типологии. Ведь его можно не просто положить, поставить или повесить в любое место: его можно просто оставить в любой точке пространства, прямо в воздухе, вдали от горизонтальных, вертикальных и любых других опорных поверхностей.

Наверх