Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Цепная реакция: Domino Light от Glithero

Не кнопка, а целая система: простой выключатель превратился в цепочку домино в этой необычной настольной лампе от лондонского дизайнерского дуэта Glithero.  Для включения созданного ими светильника нужно будет запустить цепную реакцию.

 

Светильник Domino Light от Glithero

 

В комплект Domino Light входит пара десятков электропроводящих медных «доминошек». Можно расположить домино в любой конфигурации, которая вам нравится, при одном условии: первая и последняя пластинки должны соприкасаться с медными полосками, встроенными по бокам основания светильника.

 

Светильник Domino Light от Glithero

 

Дизайнеры дали условные названия этим медным полоскам: первая деталь, с которой всё начинается, называется «рычагом», а последняя кость в цепочке –  «приёмник». После того, как «рычаг» задет, падают и остальные элементы. Электрическая цепь замыкается после того, как все домино упали, и последняя кость приземляется на «приёмнике» в конце цепочки.

 

Светильник Domino Light от Glithero

 

Конструкция намеренно выставляет на обозрение обычно скрытый технический процесс включения светильника. Обычно в настольной лампе электрическая цепь - это простая система, состоящая из источника питания, двух проводящих точек и лампы. По словам соучредителя Glithero Тима Симпсона (Tim Simpson), «при таком большом количестве технологий в нашей жизни легко принять как должное, что даже простые вещи – например, включение света – становятся возможными благодаря физическим свойствам материалов».

 

Светильник Domino Light от Glithero

 

Domino Light был разработан для выставки в лондонском Музее дизайна под названием «Пересмотр канона» (Reconsidering Canon). Эта небольшая выставка проходила в рамках Лондонского фестиваля дизайна. Дизайнерам, участвующим в выставке, были поставлены различные творческие задачи: так, студии Glithero нужно было обдумать момент, предшествующий зажиганию лампы в светильнике. Это побудило студию изучить способы включения света. Дизайнеры решили использовать принцип домино, чтобы сделать акцент на процессе включения – уменьшить его скорость и создать более ощутимые отношения между электричеством и осязаемыми материалами. Кроме этого, дизайнеры разработали такой светильник, чтобы по форме он напоминал многоуровневый трофей: этим Glithero намекают, что взаимодействие с ним похоже на игру с вознаграждением. С этим же связано и использование классическую лампочку типа Эдисона: лампочка уже давно устоялась как символ возникшей идеи, момента «эврики».

 

Светильник Domino Light от Glithero

 

Корпус Domino Light состоит из двух перпендикулярных стоек и плоским навершием, которое поддерживает открытую лампочку. Пространство между стойками можно использовать для укладки любых домино, которые не используются для работы светильника.

Наверх