Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 107 0142

Световые метафоры от Davide Groppi

Новые коллекции от Davide Groppi представляют чистые функциональные формы, соединяющие Восток и Запад.

 

Итальянский дизайнер и создатель собственного бренда Davide Groppi представляет свои новые светотехнические проекты на миланской выставке Euroluce. Его особенное видение светодизайна, его элегантные ультрасовременные световые системы в чём-то напоминает идеи скандинавского функционализма. В этом году экспозиция построена так, чтобы продемонстрировать и развить тему сходства этих двух совершенно разных источников, поэтому на выставочной площадке Spazio Esperienze творения Гроппи соседствуют с североевропейской мебелью и небольшими декоративными предметами того стиля и той эпохи.

 

Светильник QuiQuoQua от Davide Groppi

 

Рассматривать экспозицию Гроппи — это совершать своеобразное эмпирическое путешествие, в процессе которого начинаешь осознавать весь спектр отношений между тем, что освещает, и что освещено. Основной замысел, лежащий в ядре дизайна любого светильника Davide Groppi — это простота, визуальная лёгкость, изобретательность и в то же время эмоциональная насыщенность. У каждой модели Гроппи есть цель: привнести высокое качество жизни в наш повседневный быт.

 

Мы расскажем о некоторых моделях, которые можно было лицезреть на миланском стенде мастера в этом году.

 

Morsetto

 

Этот светильник, несмотря на «бытовое» название (morsetto по-итальянски обозначает «зажим» или «струбцина») можно назвать объектом поп-культуры. С одной стороны, Morsetto – это идеальный инструмент подсветки, который способен подстроиться под любые нужды в рамках освещения рабочего пространства. Но другой взгляд может обозначить его как концептуальное творение, своего рода реди-мейд XXI века.

 

Светильник Morsetto от Davide Groppi

 

В качестве крепления для Morsetoo используется большой зажим индустриального вида, который мы привыкли видеть в мастерской или на заводе. Источник света расположен вдали от места крепления настольной лампы к столу, и до него идут три взаимно соединённые «ножки», каждую из которых можно согнуть индивидуально. Morsetto – это одновременно и настольная, и очень лёгкая подвесная лампа.

 

Светильник Morsetto от Davide Groppi

 

Morsetto можно наклонять, гнуть и поворачивать как угодно – и всё равно она будет красивой настольной лампой. Издалека её черты напоминают птицу, парящую в пространстве или же приютившуюся на ветке в тихом лесу. Такие ассоциации не случайны: даже свет, исходящий от светодиодных модулей, будет очень комфортным для глаз человека – 1000 Лм будет вполне достаточно для освещения вашего стола.

 

Светильник Morsetto от Davide Groppi

 

 

Hashi

 

Торшер Hashi создан, чтобы обеспечивать прямой свет – быть простым и удобным светильником, гибким по использованию и комфортным для пользующегося человека. В его основе – два вытянутых элемента, похожих на палочки для еды (на это также намекает его название), которые и служат источниками света. Пропорции этой модели продуманы так, чтобы «палочки» в любом положении выглядели лёгкими и тонкими, держались в нужном положении и смотрелись гармонично относительно друг друга.

 

Светильник Hashi от Davide Groppi

 

Две «палочки» Hashi можно оставлять в любом положении, и световой эффект будет разным. Например, если «сложить» светильник и поместить два прямых элемента вместе, получится яркая и графичная картина: две чёткие линии на фоне яркого пятна белого света.

 

Светильник Hashi от Davide Groppi

 

Flash

 

Одна из оригинальных световых систем, за которые дизайнеры так любят Davide Groppi – это Flash. В прошлом году Гроппи представил новаторскую модель Infinito; теперь на сцену выходит Flash – словно Infinito, вывернутое наизнанку – длинный, изящный источник прямого света, который падает вниз от светильника. Эта необычная модель состоит из тонкого 9-миллиметрового троса из нержавеющей стали и уникального светового модуля, который можно протянуть вплоть до 12 м в длину.

 

Светильник Flash от Davide Groppi

 

Flash может быть любой длины вплоть до указанного лимита. Он прекрасно подойдёт для освещения интерьеров с очень высокими потолками. Его внешний облик, по словам самого Гроппи, напоминает о герое комиксов Флэше, который способен бежать на скорости, превышающей скорость света... Именно этот эффект Гроппи и постарался запечатлеть в этой ультратонкой световой системе.

 

Светильник Flash от Davide Groppi

 

Tetatet Flûte

 

Светильник Tetatet, выпущенный в прошлом году, прошёл через стадию эволюции и теперь представляет собой поистине волшебное зрелище. Внутри корпуса спрятан литиевый аккумулятор, но при этом сама поддерживающая колонна светильника, сделанная из прозрачного стекла, остаётся практически невидимой.

 

Светильник Tetatet от Davide Groppi

 

Верхняя часть светильника очень легка, как визуально, так и с физической точки зрения – кажется, что она парит в воздухе, излучая мягкий свет. Элегантный светильник Tetatet Flûte станет потрясающим украшением для любого стола, будь то домашний интерьер или столик кафе, и добавит спонтанной красоты в любое пространство, где бы он ни оказался.

 

Светильник Tetatet от Davide Groppi

 

QuiQuoQua

 

Доводилось ли вам видеть подвесной светильник на аккумуляторах? Новый подвесной светильник QuiQuoQua оснащён источниками света, которые крепятся к арматуре с помощью магнитов. Металлические диски вогнутой формы, к которым крепятся светодиодные модули, подвешены к потолку с помощью очень тонкого стального троса. Результат такого необычного взаимодействия изысканен и элегантен. Кроме того, QuiQuoQua позволяет свету оказаться там, где он необходим в данный момент: световые модули можно переносить отдельно от светильника, поэтому свет не зависит от электрических проводов и не ограничен ими. Ёмкости аккумуляторной батареи хватит на 12 часов подсветки.

 

Светильник QuiQuoQua от Davide Groppi

 

Инженер и мыслитель Давиде Гроппи на протяжении всей своей карьеры следовал собственной творческой интуиции, объединяя форму и функциональность. В какой-то мере его творения близки идеям «скандинавского минимализма», уютной простоты, которая выходит за рамки эстетики и несёт на себе печать духовности, интуитивно понятных человеку глобальных идей. В той же манере работает и Гроппи: элемент неожиданности, приятного сюрприза – это важная часть опыта, который он создаёт. Сначала глазу человека представляется свет, мягкий и деликатный, ни в коем случае не резкий. Свет обволакивает предметы, создавая таким образом театральный эффект. Только после того, как зритель почувствует это движение, ему становится любопытно, откуда же идёт свет, который сделал всё это возможным? Удивлять своей простотой – вот один из основополагающих принципов скандинавского дизайна, на который ориентировался Гроппи при создании своих световых творений.

 

Светильник QuiQuoQua от Davide Groppi

 

 

 

Наверх