Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Световая инсталляция Ia Stanley от Клэр Лавабр

Дизайнер из Парижа Клэр Лавабр (Claire Lavabre) взяла на вооружение множество различных объектов, создав из них светильник – или, правильнее будет сказать, осветительный объект – по имени Ia Stanley. Этот объект был разработан в рамках исследовательского проекта по освещению и его кинетическим эффектам. «Светильники и другие незавершённые проекты» - проект Лавабр, над которым она работала в течение года проживая на вилле Медичи в Риме. Ia Stanley – один из многих дизайнерских работ, прошедший за это время все стадии разработки и ставший полноценным функциональным предметом.

 

Светильник Ia Stanley от Claire Lavabre

 

Ia Stanley можно условно назвать торшером, но по сути это самостоятельный скульптурный объект, который может не только освещать, но и украшать пространство. Глядя на него, впору задуматься о том, где проходит граница между искусством и бытовой стороной дизайна, каким характеристикам должна отвечать идея создателя предмета, чтобы его признали произведением искусства?

 

Светильник Ia Stanley от Claire Lavabre

 

Конструируя свой светильник, Лавабр подбирала различные предметы массового производства, а затем преобразовывала и комбинировала их для создания нового с функциональной и визуальной точки зрения объекта. Собирая, меняя местами и повторно используя существующие элементы, Лавабр действует примерно так же, как действовали дадаисты, собирая свои коллажи.

 

Светильник Ia Stanley от Claire Lavabre

 

Таким естественным образом сформировалась необычная комбинация из обода колеса, алюминиевого шаблона для работ по камню, электрического удлинителя, не до конца обработанной стеклянной трубки, крепежа для кабеля и даже некоторых винтов для мотоциклетного двигателя. Внутри такого нестандартного корпуса дизайнер смогла поместить ещё и источник света.

 

Светильник Ia Stanley от Claire Lavabre

 

И несмотря на разнородность исходного материала, в конечном итоге получился полноценный светильник – не перегруженный деталями, функциональный и выглядящий хоть и необычно, но достаточно привлекательно. Получился своеобразный реди-мейд, напоминающий нам о работах художников начала ХХ века, перемещающих привычные бытовые объекты из повседневности в рамки художественного пространства. Станет ли подобное творение сегодня частью художественного процесса? Время покажет...

 

Светильник Ia Stanley от Claire Lavabre

Наверх