Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Светлая музыка сфер: Quasi Light от Олафура Элиассона и Louis Poulsen

Олафур Элиассон (Olafur Eliasson)– исландско-датский художник, известный своими монументальными работами и атмосферными инсталляциями с активным использованием света в качестве главного выразительного элемента. 2019 год ознаменовала интересная коллаборация Элиассона с датским брендом освещения и декора Louis Poulsen, в результате которой на рынок вышел Quasi Light – необычный декоративный подвесной светильник.

 

Светильник Quasi Light от Louis Poulsen

 

Элиассон всегда интересовался геометрией и её практическим применением, поэтому мотивы точных наук присутствуют и в этом светильнике. По замыслу художника, его светильник должен быть сферическим, но состоящим из двух контрастирующих элементов. Так и получилось: Quasi Light состоит из двух базовых фигур: внешний корпус – это икосаэдр (двадцатигранник) из алюминия, а внутри него расположен додекаэдр (двенадцатигранник), сделанный из поликарбоната.

 

Светильник Quasi Light от Louis Poulsen

 

Обе формы словно проходят друг сквозь друга. У каждой из этих правильных геометрических фигур разные стороны – пятиугольные и треугольные. А контраст строения фигур и материалов подчёркивается ещё и линиями света. В каждой вершине икосаэдра спрятан светодиодный элемент, светящий внутрь самого светильника. Внутренний диффузор не только необычно выглядит, но и обеспечивает равномерное освещение пространства: свет получается мягким, рассеивается и не бликует. Свет, проходя сквозь сложные геометрические и оптические формы, меняет свой эффект в зависимости от угла зрения, каждый раз представляясь по-разному.

 

Светильник Quasi Light от Louis Poulsen

 

Сам Элиассон говорит, что Quasi Light «будто найден в далёких уголках космоса, а может быть, поднят со дна морского». Обычно светильники выглядят так, что их прочная основа находится внутри, окружённая мягкой оболочкой (абажуром или плафоном). А идея Элиассона была в том, чтобы вывернуть светильник наизнанку, чтобы сначала зритель видел внешнюю структуру, а уже потом замечал мягкий и светлый рассеиватель внутри. Ему нравится подходить к промышленному дизайну с позиции открытости и даже честности. Получившаяся у художника модель светильника выглядит как волшебный прибор, хотя ничего волшебного в нём нет: везде только точный математический расчёт.

 

Светильник Quasi Light от Louis Poulsen

 

Для автора модели и для бренда Louis Poulsen важно также то, что их объекты производятся с минимальным воздействием на окружающую среду, и их можно использовать, а затем и хранить практически вечно. Поэтому Quasi Light сделан на 90% из переработанного алюминия и, если вдруг владелец решит когда-нибудь с ним расстаться, светильник может быть полностью разобран и каждый его элемент можно будет переработать, чтобы создать что-нибудь новое и полезное.

 

Светильник Quasi Light от Louis Poulsen

 

Louis Poulsen – исторический бренд и фабрика в Дании, на которой производят свет с 1874 года. Светильники от Louis Poulsen воплощают проверенное годами сочетание выраженной функциональности и сдержанности скандинавского стиля, а многие авторские модели стали иконами дизайна, популярными (и часто подделываемыми) даже спустя полвека.

 

 

Информация и изображения взяты из рассылки, а также с официального сайта фабрики:

https://www.louispoulsen.com/en/private/featured/oe-quasi-light

 

Наверх