Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Светильник Komorebi: ваше домашнее солнце

Дизайнер и инженер Лесли Нотебом (Leslie Nooteboom) создала светильник, имитирующий в интерьере рисунок естественного солнечного света.

 

В то время, когда солнечный свет в помещении становится все более дефицитным, потребность в технологическом решении проблем только возрастает. Из-за неуклонно растущего уровня урбанизации, который достигает огромных темпов, и постоянного увеличения глобальной популяции, всё меньше и меньше жилых помещений имеет возможность получать прямой солнечный свет. Периодически там и тут по миру предпринимаются попытки решить эту проблему, однако пока что эти идеи едва ли получают достойное развитие.

 

Светильник Komorebi от Leslie Nooteboom

 

Komorebi делает естественный свет портативным, ведь её свет имитирует динамическое движение солнца по небосводу. Вместо ограничений, создаваемых обычным светильником, свет от Komorebi обладает свободой направления, и даже сам рисунок светового потока может изменяться по желанию владельца. Komorebi фактически проецирует рисунок, который нарисовал бы в доме настоящий солнечный луч, и этот рисунок двигается в пространстве с течением времени, так же как и солнце двигается по небу, изменяя угол падения света в окна наших домов. Проекция может быть запрограммирована по-разному, то есть, она может изменять форму, местоположение и даже взаимодействовать с окружающей средой. А само название Komorebi на японском языке обозначает «свет, проходящий через листву деревьев».

 

Светильник Komorebi от Leslie Nooteboom

 

Komorebi состоит из трех частей. Первая - это динамический проектор, способный изменить местоположение света. Этот проектор берёт информацию на специальной платформе в Интернете, куда люди могут загружать увиденные ими световые эффекты, которые затем могут быть помещены навсегда в их жилое пространство. И в-третьих, существует сама проекция, которая представляет собой компьютерную визуализацию – изначально она запрограммирована как иллюзия настоящего солнечного света, но по желанию её можно заменить на любой другой визуальный образ.

 

Светильник Komorebi от Leslie Nooteboom

 

Визуальное отображение солнечного света решает и ещё одну задачу – с помощью Komorebi он появляется там, где ему никогда не появиться другим способом – во внутренних помещениях, которые закрыты от всех внешних воздействий и не имеют окон. Благодаря тому, что в основе светильника «зашит» всего лишь программный код, в его функцию включён также генеративный или творческий аспект, который позволяет пользователю дополнять образ Komorebi своими собственными впечатлениями, рисунками и эмоциями. Эта уникальная творческая, непосредственная составляющая является важным аспектом технологии Komorebi и приближает его к реальной природе, а не к искусственному освещению.

 

Светильник Komorebi от Leslie Nooteboom

 

На данный момент этот уникальный светильник находится в стадии проекта, и его автор Лесли Нотебом активно ищет компанию, которая помогла бы реализовать эту интересную идею и подарить множеству домов по всему миру такой нужный и комфортный солнечный свет.

 

Светильник Komorebi от Leslie Nooteboom

 

Наверх