Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Свет на ходу: светильники, которые можно взять с собой

Для большинства из нас доступность источников энергии – это что-то привычное и бытовое, на что мы не обращаем внимания. Однако в мире всё еще есть такие места, где доступное электричество – не данность. Более того, чрезвычайные происшествия, возникающие по вине человека или по воле стихий, регулярно ставят под вопрос возможности даже самого базового освещения для большей части населения нашей планеты. Дизайнеры со всего света, как начинающие студенты, так и звёзды мировой величины, интересуются вопросами доступности электричества и света, и год за годом мы видим новые интересные проекты в этой экономически и этически важной среде.

 

Светильник Luci

 

 

Многие модели светильников, появляющиеся на рынке, используют новые решения, которые не зависят от бытовой электросети или используют так называемые альтернативные ресурсы: солнечная энергия, солёная вода и даже сила гравитации. В результате мы имеем абсолютно новую категорию осветительных приборов, важнейшая черта которых – мобильность и стабильность, функционирование вне зависимости от условий окружающей среды или места работы.

 

Светильник SunBell

SunBell – это универсальный светодиодный светильник, работающий на солнечной батарее. SunBell разработала норвежская компания Bright Products, которая специализируется на «простых и умных электрических решениях», причём её целевые рынки – это малообеспеченные электроэнергией регионы Африки, Азии и Южной Америки. SunBell способен обеспечить освещение от 5 до 100 часов в зависимости от мощности (у него есть три режима: Яркий 100лм, Средний 20лм или Слабый 5лм). Этот небольшой светильник (15х15х20 см) может быть использован и как зарядное устройство для телефона, а также может быть подвешен с помощью своего зарядного кабеля. Выпускается в трёх ярких цветах: красный, жёлтый или зелёный.

 

Светильник GravityLight

 

Необычный светильник GL01 создали в британском фонде GravityLight Foundation, миссия которого – избавиться от керосиновых ламп и их вредных эффектов. Этот светильник, вернее будет назвать его «устройством», представляет собой альтернативу мобильным моделям, работающим от батареек или солнечной энергии. GL01 использует силу гравитации в качестве источника энергии, а в качестве источника света здесь выступают светодиоды. Для получения энергии это устройство использует блочную систему и груз (максимальная нагрузка – 12,5 кг). Принцип его действия таков: груз, опущенный ниже «плафона», включает свет и начинает свободно медленно опускаться, выделяя кинетическую энергию через ведущее колесо и блок полимерных шестерёнок на генератор постоянного напряжения. Каждый такой осветительный цикл длится 20 минут, а устройство выдаёт световой поток силой 16 люмен. Такой светильник может работать в температурных условиях от -5 до 40 градусов Цельсия.

 

Светильник Little Sun Original

 

Little Sun Original – это светильник, над созданием которого трудился известный художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) и инженер Фредерик Оттесен (Frederik Ottesen). Целью такого сотрудничества было создание, с одной стороны, творческого продукта, который мог бы послужить общественной и моделью и бизнес-решением в области доступной светотехники. Изначально этот проект был запущен в Эфиопии, но теперь его география значительно расширилась. Этот переносимый светодиодный светильник в форме цветка сделан из переработанного пластика. Маленький (12х12х2,9 см) и лёгкий (всего 96 грамм), он работает от аккумулятора в привычном нам стандарте АА, причём аккумулятор заряжается от солнечной энергии. Единственная кнопка на этом светильнике позволяет не только включить или выключить светодиоды, но и диммировать их, то есть регулировать силу светового потока, с помощью длинного нажатия. Little Sun может работать в течение 4 часа подряд, выдавая яркий свет мощностью 25 люмен. На самой слабой настройке, 2 люмена, он проработает значительно дольше. Корпус светильника полностью устойчив к воздействию пыли, воздуха, воды и ультрафиолета.

 

Светильник WakaWaka Light

 

WakaWaka Light – это благотворительный проект, начатый на краудфандинговой платформе Kickstarter. Создатели этого светильника обещают с каждой покупкой предоставить такой же светильник одному человеку в нужде: пострадавшим от землетрясения в Непале, Гаити и на Филиппинах, семьям, переживающим последствия войны и другим находящимся в зонах гуманитарного кризиса. Простой и крепкий, сделанный из переработанного пластика, WakaWaka не боится падений и капель воды. Внутри него, конечно же, светодиоды: после одного дня зарядки от солнца WakaWaka проработает до 80 часов. Два сфокусированных светодиода, максимальная мощность которых – 110 лм\Вт, могут работать в одном из трёх режимов яркости света. Сейчас светильник WakaWaka, что на языке суахили означает «яркий свет», выпускается в жёлтом и сером цветах.

 

Светильник Luci

 

Luci от MPowerd– это целая коллекция надувных светильников, которые способны поместиться куда угодно. Эта необычня модель имеет фактор IP-защиты 67, что позволяет использовать её в любых уличных условиях вплоть до снега и дождя при температурах от -10 до 50 градусов Цельсия. В нижней части корпуса находится солнечная батарея, которая и ограничивает его габариты – всего 2,5 см в высоту в «сдутом» состоянии. В верхней части этой базы находятся 10 ярких светодиодов, каждый из которых обеспечивает световой поток в 50 лм. Если заряжать Luci Original в течение одного солнечного дня, он проработает 12 часов на самой яркой своей настройке. Кроме этого, есть второй, более экономный режим, а также режим «маячка», когда светильник включается и выключается в течение одной секунды.

 

Светильник HydraLight

 

Hydra-Light работает от солоноводной энергетической ячейки без каких-либо батарей в привычном смысле этого слова. Он работает и как светильник, и как средство для зарядки техники. 16 высокоэффективных светодиода будут работать в течение 250 часов благодаря необычному источнику энергии: владельцу Hydra Light нужно будет всего лишь смешать воду с обыкновенной пищевой солью. Это устройство также оснащено USB-портом для зарядки мобильных телефонов. Кроме этого, в комплект светильника входит маленький выносной точечный светильник: его можно подключить к «большому» Hydra-Light и наслаждаться, например, чтением в палатке.

 

Светильник LuminAid

 

PackLite 16 от LuminAid был создан ещё в 2010 году двумя студентками, Анной Сторк (Anna Stork) и Андреа Срешта (Andrea Sreshta): их задачей было придумать продукт, который бы помог восстановлению после землетрясения в Гаити. Обеим девушкам было интересно поучаствовать в решении важной проблемы и использовать для этого осветительные технологии. В результате их сотрудничества получился PackLite – надувное осветительное устройство размером с бумажник, которое легко помещается в аптечку или карман рюкзака. В надутом состоянии PackLite может быть помещён на воду – он плавает – и даже под воду на глубину 1м. Светодиоды спрятаны за прочным корпусом из термопластичного полиуретана, а заряжается такой светильник от солнечной батареи. После зарядки в течение солнечного дня он будет работать от 6 до 32 часов в зависимости от режима, которых здесь предусмотрено аж 5: вспышки, слабый свет, средний свет, яркий свет или очень яркий – 65 люмен – свет.

 

Наверх