Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Стекло и таксидермия: необычные светильники работы Себастьяна Эрразуриза

В нью-йоркской галерее R&Company проходит персональная выставка дизайнера Себастьяна Эрразуриза (Sebastian Errazuriz), на ней представлены предметы мебели и творческие эксперименты со светильниками... и птичьими чучелами.

 

Светильники Bird Chandelier от Sebastian Errazuriz

 

Экспозиция получила название “Breaking the Box”, и на ней проживающий в Нью-Йорке уроженец Чили Эрразуриз впервые показывает свою коллекцию предметов декора для дома. В основе экспозиции – два предмета и «вариации» на их тему: большая хрустальная люстра и деревянный комод, раскладывающийся наподобие трёхмерной мозаики. Сам автор называет свои коллекции «Птица, Механический шкаф и Метаморфозы».

 

Светильники Bird Chandelier от Sebastian Errazuriz

 

Пожалуй, самый яркий объект этой выставки – это таксидермическая люстра Bird Chandelier. Это хрустальная люстра, в «ветвях» которой запутана почти сотня разноцветных чучел небольших птиц. Эрразуриз спроектировал её так, чтобы повесить в пространстве атриума высотой 12,1 метра, таким образом однозначно отдавая ей центральное место в программе выставки.

 

Светильники Bird Chandelier от Sebastian Errazuriz

 

Эти небольшие птицы создают необычный контраст с ярко бликующими хрустальными элементами, подчёркивая и насыщая свет новыми цветами и оттенками со своих маленьких пёрышек. Такие же хрупкие, такие же деликатные и требующие осторожного обращения, как и миниатюрные стеклянные украшения, фигурки птиц превращены здесь в бессмертную, вечную декоративную деталь, которая производит сильное впечатление призрачной и в каком-то смысле холодной красоты.

 

Светильники Bird Chandelier от Sebastian Errazuriz

 

Образ этой люстры, по словам её создателя Эрразуриза, вдохновлён похожим светильником в садовом домике его бабушки: птицы часто залетали в помещение и садились на люстру, словно на ветку дерева, но многие не могли после этого выбраться или сильно ушибались, пытаясь вылететь через закрытое окно.

 

Светильники Bird Chandelier от Sebastian Errazuriz

 

Кроме большой люстры Bird Chandelier, в серию Bird входит также подвесная лампа в виде насеста, на которой в разнообразных позах застыли яркие маленькие птички. Стилистически к этим светильникам относится и небольшое зеркало, около которого на ветке «сидит» птица, словно оглядывающаяся назад на свое отражение. Также за последние несколько лет дизайнер экспериментирует с формами, расширяя свою коллекцию и предлагая клиентам небольшие лаконичные настольные лампы в виде птиц, вместо головы у которых – декоративные лампочки.

 

Светильники Bird Chandelier от Sebastian Errazuriz

 

По словам Эрразуриза, своими работами он хочет расширить поле зрения каждого, кто лицезреет его творения, избавить личность зрителя от сформировавшихся шаблонов. Его не устраивает, что в современном мире большинство из нас склонно понимать реальность, ограничивая смысловое насыщение того или иного предмета или явления застарелыми рамками; что ежедневно мы «упрощаем» своё восприятие мира из-за множества условностей, застрявших в истории общества культурных «соглашений», на которые мы не подписывались. «Мы живём в этих заранее установленных когнитивных границах, словно в коробках, где мы склонны видеть, распознавать и принимать как истинное лишь то, что было определено и описано раньше».

 

Светильники Bird Chandelier от Sebastian Errazuriz

Наверх