В нью-йоркской галерее R&Company проходит персональная выставка дизайнера Себастьяна Эрразуриза (Sebastian Errazuriz), на ней представлены предметы мебели и творческие эксперименты со светильниками... и птичьими чучелами.
Экспозиция получила название “Breaking the Box”, и на ней проживающий в Нью-Йорке уроженец Чили Эрразуриз впервые показывает свою коллекцию предметов декора для дома. В основе экспозиции – два предмета и «вариации» на их тему: большая хрустальная люстра и деревянный комод, раскладывающийся наподобие трёхмерной мозаики. Сам автор называет свои коллекции «Птица, Механический шкаф и Метаморфозы».
Пожалуй, самый яркий объект этой выставки – это таксидермическая люстра Bird Chandelier. Это хрустальная люстра, в «ветвях» которой запутана почти сотня разноцветных чучел небольших птиц. Эрразуриз спроектировал её так, чтобы повесить в пространстве атриума высотой 12,1 метра, таким образом однозначно отдавая ей центральное место в программе выставки.
Эти небольшие птицы создают необычный контраст с ярко бликующими хрустальными элементами, подчёркивая и насыщая свет новыми цветами и оттенками со своих маленьких пёрышек. Такие же хрупкие, такие же деликатные и требующие осторожного обращения, как и миниатюрные стеклянные украшения, фигурки птиц превращены здесь в бессмертную, вечную декоративную деталь, которая производит сильное впечатление призрачной и в каком-то смысле холодной красоты.
Образ этой люстры, по словам её создателя Эрразуриза, вдохновлён похожим светильником в садовом домике его бабушки: птицы часто залетали в помещение и садились на люстру, словно на ветку дерева, но многие не могли после этого выбраться или сильно ушибались, пытаясь вылететь через закрытое окно.
Кроме большой люстры Bird Chandelier, в серию Bird входит также подвесная лампа в виде насеста, на которой в разнообразных позах застыли яркие маленькие птички. Стилистически к этим светильникам относится и небольшое зеркало, около которого на ветке «сидит» птица, словно оглядывающаяся назад на свое отражение. Также за последние несколько лет дизайнер экспериментирует с формами, расширяя свою коллекцию и предлагая клиентам небольшие лаконичные настольные лампы в виде птиц, вместо головы у которых – декоративные лампочки.
По словам Эрразуриза, своими работами он хочет расширить поле зрения каждого, кто лицезреет его творения, избавить личность зрителя от сформировавшихся шаблонов. Его не устраивает, что в современном мире большинство из нас склонно понимать реальность, ограничивая смысловое насыщение того или иного предмета или явления застарелыми рамками; что ежедневно мы «упрощаем» своё восприятие мира из-за множества условностей, застрявших в истории общества культурных «соглашений», на которые мы не подписывались. «Мы живём в этих заранее установленных когнитивных границах, словно в коробках, где мы склонны видеть, распознавать и принимать как истинное лишь то, что было определено и описано раньше».