Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Старый и новый светильник Dahl от Northern Lighting

2016 год отмечен столетием со дня рождения Биргера Даля (Birger Dahl), норвежского дизайнера и архитектора, создателя нескольких исторических светильников в портфолио Northern Lighting. В этом году фабрика решила почтить его творчество выпуском классической модели, которая была создана Далем в 1956 году для украшения отреставрированного здания норвежского парламента. Несмотря на то, что внешний вид светильника, названного в честь своего создателя Dahl, представляет собой классический образец скандинавского дизайна середины XX века, его минималистичные, чёткие и мягкие формы всё еще выглядят современно.

 

Светильник Dahl от Northern Lighting

 

Белый плафон Dahl сделан из дутого вручную стекла, имеющего матовую протравленную поверхность, что придаёт светильнику мягкую фактуру. Металлические части, видимые глазу, также декоративно оформлены: они могут быть тёмно-серого, светло-зелёного цвета или украшены матовой латунью. Плафон крепится сверху к металлическому диску, а в нижней его части находятся два концентрических кольца, оформляющих открытое пространство внизу светильника.

 

Светильник Dahl от Northern Lighting

 

Кроме Dahl, модели, возрождённой из архивов специалистами Northern Lighting, руке Биргера Даля принадлежат также модели светильников Dokka и Birdy – одни из самых популярных коллекций фабрики. Эти модели заслужили интенациональные награды еще в первые годы своего существования и во многом помогли Northern Lighting занять своё место на международном рынке дизайна.

 

Светильник Dahl от Northern Lighting

 

Биргер Даль, несмотря на успешность отдельных созданных им моделей светильников, в первую очередь – один из авторитетнейших норвежских архитекторов послевоенного периода. Если говорить о Дале как о создателе светильников, то простые геометрические формы, усовершенствованные смягчёнными контурами – основные элементы его материального творчества. Даль в своих творениях всегда подчёркивал чистоту формы, графически подчёркивал силуэты предмета вместо того, чтобы скрывать её за обилием декоративных элементов или отвлекающих слоёв отделки. Во многом из-за этих черт предметы, к которым приложил руку великий архитектор, выглядят современными и по сей день, и отлично смотрятся в сегодняшних интерьерах.

 

Светильник Dahl от Northern Lighting

Наверх