Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Скульптурные светильники от Nacho Carbonell

Испанский дизайнер Начо Карбонелл (Nacho Carbonell) представил необычные скульптурные светильники, корпус которых обмотан металлической сеткой. Нью-Йоркская галерея Carpenters Workshop на этой неделе показала эти новинки на художественной выставке The Armory Show.

 

Светильник Light Mesh от Nacho Carbonell

 

Коллекция, получившая название Light Mesh, состоит из торшера, люстры и настольной лампы. Кроме светильников, Карбонелл, живущий и работающий в голландском Эйндховене, создал для этой коллекции несколько «гибридных» предметов мебели.

 

Светильник Light Mesh от Nacho Carbonell

 

По замыслу дизайнера, тонкая и гибкая металлическая сетка оборачивается вокруг лампы, приобретая разные причудливые формы – где-то более мягкие, где-то брутальные, резко изломанные. Миниатюрная перфорация в металле также имеет разные размеры: от этого меняется создаваемый световой эффект, а пигменты на поверхности металла добавляют исходящему свету оттенки синего и розового.

 

Светильник Light Mesh от Nacho Carbonell

 

За металлическим сетчатым «абажуром» спрятан светодиодный источник света, который закреплён на металлической ножке. Разветвления арматуры, приваренные друг к другу и смотрящие в разные стороны, своим внешним видом напоминают дерево.

 

Светильник Light Mesh от Nacho Carbonell

 

У подвесного светильника арматура сделана так, что она выглядит как отрезанный стебель. Но для настольных ламп Карбонелл создал тяжёлые базы, похожие на кусок камня. Он сделал их, сочетая материалы, которые он нашел в своей студии – сетка, бумага, металл и силикон. Базы для настольных ламп похожи на настоящие скальные образования: они состоят из разноцветных слоёв, украшены пёстрыми узорами и отверстиями, которые напоминают выветривание. А одна из созданных Карбонеллом настольных ламп встаёт на своих ножках поверх стола, превращаясь в совсем другого рода декоративный объект с двойной функцией.

 

Светильник Light Mesh от Nacho Carbonell

 

На выставке в Carpenters Workshop Gallery творения Карбонелла представляются публике вместе с разнообразными инструментами, моделями, заготовками и с чертежами других, нереализованных проектов. Эта идея «кабинета редкостей» – своего рода отсылка к экспериментам и исследованиям, которые проводятся при создании новых предметов; именно в такой среде пересекаются прошлое, настоящее и будущее творческой студии, и студии Карбонелла в частности. Все эти предметы – это символы, своего рода семена, из которых затем вырастают новые объекты, новые коллекции; они – соратники художника в творческом процессе.

 

Карбонелл любит экспериментировать с нетрадиционными формами и материалами, и эту же тенденцию развивает новинка Light Mesh. Ранее дизайнер представлял публике столы и стулья, покрытые гравием и шипами, а также необычную мягкую мебель с эластичной кожей .

Наверх