Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Сгибая несгибаемое: Freeform от John Procario

Художник и скульптор Джон Прокарио (John Procario) объединил свою любовь к дереву и освещению, воплотив их в оригинальном светильнике Freeform.

 

Светильники Freeform от John Procario

 

Чтобы создать эти светильники, вначале Джон использует ленточную бумагу и затем скручивает её так, чтобы листы приблизительно повторяли форму будущего светильника. Затем он обращается к дереву. Однако вместо того, чтобы точно подражать бумажной форме, он позволяет древесине самой «направить» форму, в результате чего получается своеобразное сотрудничество между древесиной и им самим. Результатом такого совместного творчества является завораживающая коллекция Freeform, которую публика впервые увидела на выставке Todd Merrill.

 

Светильники Freeform от John Procario

 

У светильника Freeform Series Light Sculpture I дерево волшебным образом изгибается и заворачивается само в себя, заставляя светильник выглядеть так, будто он постоянно движется.

 

Светильники Freeform от John Procario

 

Freeform Series Light Sculpture II – это световая скульптура с более сдержанными линиями, выполненная из отбелённого ясеня и элегантно отделанная белой масляной краской.

 

Наконец, Freeform Series Light Sculpture III дополняет волнообразную структуру двух предыдущих скульптур. Однако эту вариацию светильника украшает отбелённый ясень, поверх которого распылён алюминий для металлического финишного эффекта отделки. Также в его корпус встроены диммируемые светодиодные модули, форма которых следует за волнами очертаний скульптуры.

 

Светильники Freeform от John Procario

 

Джон Прокарио перенёс своё увлечение скульптурой в мир дизайна. Изучая скульптуру на протяжении большей части своей жизни, он разработал свой собственный, особый вид эстетики, который влияет на его работу в мебели и освещении. Эта тенденция началась с появления идеи о том, что дерево является интересной метафорой для живого тела. Дерево будет продолжать сгибаться до определённой точки, а затем ломается; точно так же, как кости или мышцы любого животного, древесина имеет свой предел. Нестандартность, гармония, равновесие, стресс и текучесть – вот некоторые из слов, которые Прокарио использует для описания своей эстетики.

 

Светильники Freeform от John Procario

 

Его мебель и скульптурные светильники делаются из гнутой древесины и производятся таким образом, что двух одинаковых не найдёшь. Он не использует никакие заготовки для изгиба и контроля формы. Вместо этого ему нравится допускать такую идею: позволить дереву делать то, что ему нравится, как бы выразить свою личность. В результате получаются красивые, выглядящие в полной мере органически изделия.

Наверх