Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215, +7 495 107 0142

Радужный свет от Taeg Nishimoto

Японский архитектор, дизайнер и педагог Taeg Nishimoto создал коллекцию светильников необычной формы.

 

Новую серию «расплывчатых» настольных и подвесных светильников можно было бы назвать полностью белой, если бы поверхность не играла всеми цветами радуги, когда свет включён. Каждое изделие в этой коллекции состоит из трёх словно бы смятых плоскостей, сложенных треугольником. При дневном свете этот плафон выглядят так, как будто он сделан из фарфора, украшенного декоративными изгибами и «складками» материала. Однако, если включить светильник, возникают мягкие, размытые цвета, которые совершенно неожиданно изменяют его внешний вид.

 

Светильник Blurred от Taeg Nishimoto

 

Лампы Blurred (название коллекции переводится как «расплывчатый, нечёткий») изготовлены из нескольких слоёв термочувствительного поливинила снаружи и термостойких листов из полиэстера внутри. Именно термочувствительность верхнего слоя рождает неповторимый эффект цветовых переливов.

 

Светильник Blurred от Taeg Nishimoto

 

При производстве модели как внешний, так и внутренний слои первоначально разрезаются на квадратные кусочки, причём внешний имеет в 1,3 раза большую длину и ширину. На прозрачный наружный слой сначала напыляется белый жидкий каучук, что создает на поверхности мелкозернистую фактуру белого цвета, а другая сторона при этом остаётся полностью гладкой. После нанесения этого жидкого покрытия квадратный лист за четыре угла крепится к основанию – оно такого же размера, что и меньший внутренний слой. Именно таким образом внешний слой первоначально складывается и приобретает неровную, параболически выгнутую поверхность.

 

Светильник Blurred от Taeg Nishimoto

 

Затем нагретый воздух, который дует на внешнюю стенку корпуса, медленно деформирует эту параболическую поверхность, и в конце концов она приобретает свою уникальную форму. Случайно сложенная структура из складок и выпуклостей формируется под воздействием направления воздуха и возникающего сопротивления от листа, покрытого каучуком. А внутренний слой украшают почти прозрачными цветовыми пятнышками разного размера, которые разбросаны по поверхности. В конце концов все три слоя – внешний, внутренний и подложка – крепятся друг к другу за уголки и соединяются с двумя другими «листами», образовывая треугольную форму. В окончательном варианте плафон светильника Blurred примерно укладывается в габариты 30х30х30 см.

 

Светильник Blurred от Taeg Nishimoto

 

Когда свет включается, свет от лампочки внутри проецирует окрашенные цвета с внутреннего слоя на наружный. Из-за расстояния между внутренним и внешним слоями, а также благодаря жидкому каучуку, цвета на поверхности получаются размытыми, что усиливает волнистый рисунок плафона.

 

Светильник Blurred от Taeg Nishimoto

 

Существует природное явление, называемое иризацией: мы видим радужные узоры, когда небольше капельки воды или кристаллы льда из облаков рассеивают солнечный свет на фоне голубого неба. Вся коллекция Blurred вдохновлена именно этим привычным и в то же время тонким, неосязаемым явлением. Светильники от Taeg Nishimoto превращают цветовые пятна и выгнутые поверхности корпуса в живописный космический объект, непредсказуемый и захватывающий.

 

Светильник Blurred от Taeg Nishimoto

Наверх