Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Пузырьки света: Stress от Ohad Benit

Охад Бенит (Ohad Benit) создал коллекцию интересных светильников, которые подражают форме мыльных пузырей.

 

Светильник Stress от Ohad Benit

 

Израильский художник и дизайнер Охад Бенит заявляет, что лучше всего принципы его творчества могут описать слова “концептуальный” и “космический”. Не так давно он создал коллекцию светильников Stress, очень лёгкую и волнующую – стеклянные пузырики, выполняющие функцию плафона, кажутся слишком хрупкими и даже эфемерными для нашего жестокого мира.

 

Светильник Stress от Ohad Benit

 

Светильники в этой коллекции доступны в виде торшеров, подвесных, настольных и настенных светильников, и все они держатся на изогнутой латунной проволоке. Напольные варианты стоят на минималистичных металлических штативах, а нижняя часть их ножек покрыта белой краской.

 

Каждая из ламп поддерживается латунным каркасом, к которому стеклянная масса «приклеивается» таким же образом, как мыльный пузырь прилипает к кружку, из которого его выдувают.

 

Светильник Stress от Ohad Benit

 

Серия Stress своим названием намекает на сильный контраст, фокусирует наше внимание на напряжении, которое создаётся между двумя материалами.

 

Ни для кого не станет неожиданностью, что на создание коллекции Stress дизайнера вдохновили мыльные пузыри и процесс их создания. Только в данном случае вместо безобидного «радужного» раствора мастер на фабрике выдувает раскаленное стекло через охаждённое латунное кольцо. Для Бенита было интересно исследовать процесс, когда такое мягкое и эластичное вещество, как горячее стекло, соединяется с жёстким металлом и каким образом они продолжают взаимодействовать по мере остывания материала.

 

Светильник Stress от Ohad Benit

 

Есть ещё один интересный момент: как обычно случается с мыльными пузырями – зачастую они лопаются – так иногда бывает и с заготовками будущих светильников из коллекции Stress. Лишь один из трёх стеклянных плафонов проходит весь процесс от начала до конца и ему удаётся обрести необходимую форму. Поэтому дизайнеру пришлось потратить достаточно много времени на эксперименты.

 

Светильник Stress от Ohad Benit

 

Бенит создал эту коллекцию в сотрудничестве с местным мастером-стеклодувом, так как был увлечён «случайностью» процесса выдувания стекла. Естественно, при таком сложном ручном процессе каждый светильник является по-настоящему уникальным и ни одна форма не повторяется. Нет никаких форм или заготовок, в которые помещается стекло до выдувания: весь процесс естественен и неповторим в каждом отдельно взятом случае.

Наверх