Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Посвящение точным наукам: Mendeleev от Vistosi

Архитектор и дизайнер Андреа Боскетти (Andrea Boschetti) из студии Metrogramma создал целую коллекцию светильников Tribute to Moscow («Посвящение Москве»).

 

Светильник Mendeleev от Vistosi

В рамках своего «Посвящения» он придумал три модели, назвав их в честь видных личностей разного времени, работавших в Москве и так или иначе участвовавших в формировании её истории: это Пушкин, Менделеев и Каганович. И если образ подвеса Puskin чем-то напоминает элегантный уличный фонарь романтической эпохи, то светильники Mendeleev и Kaganovich вдохновлены московским метро. Kaganovich – это небольшие подвесные и потолочные плафоны из стекла необычной формы, которые можно встретить в старых вагонах и на некоторых станциях подземки. А Mendeleev, конечно, напоминает необычную световую конструкцию на станции метро Менделеевская, которую создали ещё в 1988 году. Эта модель – дань передовой русской науке, заявившей о себе в годы империи и прогремевшей на весь мир.

 

Светильник Mendeleev от Vistosi

 

Вся эта концептуальная коллекция была придумана Боскетти ещё в 2017 году, тогда же в Италии был показан прототип подвесной люстры Mendeleev. Затем изначальная идея дизайнера несколько лет дорабатывалась и доводилась до ума, и теперь окончательный вариант модели Mendeleev вошёл в постоянный каталог Vistosi. Можно заказать ромбовидный вариант или плоский подвесной светильник с 5 или 9 световыми точками.

 

Светильник Mendeleev от Vistosi

 

Чёткий силуэт светильника Mendeleev напоминает кристаллическую решётку, только сделана она из глянцевого прозрачного стекла, гармонично сочетающегося с яркими чёрными металлическими деталями из полированного никеля. Правильные пропорции, прямые линии и идеальная симметрия ещё больше намекают на чёткую структуру, придуманную Менделеевым и задавшую тон всей химической науке на последующие столетия. Современное прочтение известного москвичам образа светильника из метро превращает схематичный рисунок в шикарную люстру, сверкающую яркими светодиодными огоньками.

 

Светильник Mendeleev от Vistosi

 

Светильники Mendeleev, да и вся коллекция Tribute to Moscow – это своего рода путешествие во времени, переосмысливающее историю и превращающее сухие биографические факты в яркие визуальные образы, подходящие для современного интерьера. И снова Россия, в частности – Москва, становится источником вдохновения: её древняя история и культура становятся отправными точками для всё новых и новых художественных образов.

 

 

Информация и изображения взяты из рассылки фабрики, а также с официальных сайтов бренда и дизайн-студии: https://www.vistosi.com/,  http://www.metrogramma.com/

 

Вас могут заинтересовать
Наверх