Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Почётный настенный: светильник из галунов от Laurids Gallée

Дизайнер Лауридс Галле (Laurids Gallée) создал необычный светильник из настоящих галунов – золототканых декоративных лент и шнуров, которые используются для украшения военной формы.

 

Светильник из галунов от Laurids Gallee

 

Галле взял традиционный галун квадратного сечения, изготовленный венской фабрикой M Maurer, где эти украшения производят с 1863 года, – и плоско уложил его, придав композиции змееобразную форму. Завитки золочёного шнура подсвечиваются как картина на стене. Источник света скрыт за простыми геометрическими формами – кругами и прямыми линиями. Мягкий, но при этом яркий свет эффектно подчёркивает причудливые вьющиеся формы на стене и сдержанные цвета, в которые окрашены нити галунов.

 

Светильник из галунов от Laurids Gallee

 

Эта необычная световая скульптура была представлена Галле в рамках проекта под названием Passionswege на Венской неделе дизайна. Кроме него, в этом проекте участвовали пять других дизайнеров в сотрудничестве с историческими австрийскими фабриками. Идея этого проекта заключалась в том, чтобы дизайнеры привнесли современное дыхание в искусно сделанные руками традиционные продукты компаний; чтобы показать, как они могут оставаться актуальными на современном рынке.

 

Светильник из галунов от Laurids Gallee

 

M Maurer – историческая компания, бывший поставщик Австро-Венгерской империи. Эта фабрика производит более 1000 различных продуктов, включая декоративные ленты, шнуры, кисточки и бахрому. Позумент и галуны – это в основном текстильные продукты, но текстиль как таковой. Разнообразные маленькие верёвки, кисти и другие декорации обычно используются для украшения предметов одежды –например, военных униформ – или же для мебели или штор.

 

Светильник из галунов от Laurids Gallee

 

Идея Галле состояла в том, чтобы использовать «квадратный» шнур от M Maurer, обычно используемый для создания погонов на униформе, для формировния основы его светильников. В общей сложности он создал пять базовых моделей, обернув шнур в разные формы вокруг круглых оснований. По словам дизайнера, его изделия по структуре весьма просты и при этом эффектны, что подчёркивает мастерство фабрики-производителя. Обычно M Maurer делает галуны из золота и серебра, и специально для Галле и его проекта фабрика произвела декоративные шнуры в разных «неуставных» цветах. В результате свет создаёт необычные эффекты, падая на цветные шнуры и отражаясь от них.

 

Светильник из галунов от Laurids Gallee

 

Одна из настенных конструкций имеет ярко-синий оттенок, контрастирующий с бледно-розовым фоном. Другая модель украшена  узорчатым разноцветным шнуром. Цвета, которые падают на галуны, соответствуют цветам самих нитей, хотя такой ход дизайнера едва ли заметен при первом взгляде на светильник. Тонкий и необычный образ светильника призывает зрителя подойти поближе и рассмотреть все детали, увидев, как смешиваются и преображаются цвета, рождая яркий, эмоционально насыщенный свет.

Наверх