Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Первые лучи: Dawn to Dusk от Haberdashery

Дизайн-студия из Лондона Haberdashery представила светильники, которые имитируют естественное солнечное освещение в интерьере, меняясь с течением времени.

 

Новая модель, получившая название Dawn to Dusk («От рассвета до заката»),  представлена в двух вариантах – торшер и настольная лампа. Они работают по одному и тому же принципу: светящийся диск двигается по графичному чёрному стержню, который закреплён на устойчивой треугольной базе. На диске закреплён источник света – светодиодный модуль, спрятанный за плоским рассеивателем круглой формы.

 

Светильник Dawn To Dusk от Haberdashery

 

Когда диск двигается вверх или вниз по стержню, световой поток меняет свой цвет: чем выше диск, тем более холодный свет излучает Dawn to Dusk, чем диск ниже –  тем свет теплее, ближе к красному цвету. Такая смена цветовой тональности напоминает свет от Солнца, проходящий через земную атмосферу: по мере его движения по небосклону солнечный свет тоже меняет свой «цвет» от ярко-белого, почти голубого цвета, до красновато-оранжевых оттенков.

 

Светильник Dawn To Dusk от Haberdashery

 

Вместе с окраской света, «домашнее солнце» Dawn to Dusk меняет и силу светового потока: LED-модуль настроен так, что позволяет добиться как довольно тусклого, но атмосферного красного до максимально интенсивного яркого белого света, имитирующего полуденное солнце. При этом контроль цветовой температуры и интенсивности света происходит вручную. Помимо высоты, «солнечный» диск можно поворачивать на 360 градусов и таким образом направлять свет туда, куда нужно. С помощью поворота и изменения высоты можно решать и нетривиальные задачи, например, создать очень атмосферное, эмоциональное освещение, развернув светильник к стене. Если же художественная подсветка не востребована, Dawn to Dusk можно использовать и как рабочий свет или лампу для чтения.

 

Светильник Dawn To Dusk от Haberdashery

 

Для реалистичности и визуального комфорта владельца Haberdashery самостоятельно разработали LED-модуль и драйверы для него. По словам дизайнеров студии, существующие LED-решения давали слишком грубые красные цвета и не обеспечивали плавное переключение цветовой температуры, которое сделало бы светильник похожим на настоящее солнце. Для создания Dawn to Dusk была подобрана и запрограммирована особая цветовая гамма светодиодов, в том числе необычный красный оттенок, который используется в цветоводстве.

 

Светильник Dawn To Dusk от Haberdashery

 

Кроме декоративных и осветительных функций, этот светильник также может помочь привести в норму суточные ритмы организма: мягкий и тёплый свет будет комфортен с утра, затем во время сосредоточенной работы помоет яркий белый свет,  а под конец дня хозяина встретит приглушённый красно-оранжевый оттенок. Лаконичный дизайн светильника позволяет использовать его в интерьерах любого стиля. Одновременно функциональный, эстетичный и поэтичный объект позволяет преображать пространство новой атмосферой простым движением руки.

 

Светильник Dawn To Dusk от Haberdashery

Наверх