Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Ожившие картинки: Verpan представляет восстановленные модели из архива

Пока некоторые бренды озабочены придумыванием новинок, Verpan взяли и «оживили» модели из архивов Вернера Пантона (Verner Panton) – мастера, давшего своё имя не только фабрике в Дании, но и целому стилю в дизайне светильников и мебели.

 

Verpan представляет две модели светильников, воссозданные по чертежам середины прошлого века. Это настольная лампа Reflect и подвесной светильник Hive. Обе модели никогда ранее не выпускались.

 

Светильник Hive от Verpan

 

Подвесной светильник Hive состоит из концентрических плафонов, наслоённых друг на друга. Так достигается двойной световой эффект: вниз от светильника исходит интенсивный свет, а дополняет его мягкая боковая подсветка, рассеивающаяся в пространстве. Поэтому Hive одновременно обращает внимание и на себя, и на то, что находится под ним.

 

Светильник Hive от Verpan

 

Интересно, что Пантон планировал Hive как торшер, но тогда эти зарисовки не дошли даже до стадии прототипа. Когда команда Verpan проектировала новую модель, выяснилось, что без радикального изменения дизайна светильник не будет сохранять равновесие. Поэтому было принято решение использовать оригинальную задумку, но реализовать её в виде подвеса.

 

Светильник Hive от Verpan

 

Hive выпускается в двух вариантах отделки: полированный алюминий или жёлтая краска. Небольшой диаметр (48 см) позволяет использовать его и в домашней обстановке, и в коммерческих интерьерах – от кафе и гостиниц до офисов и банков.

 

Светильник Reflect от Verpan

 

Настольная лампа Reflect работает по принципу отражённого света. Основа светильника – это тяжёлая цилиндрическая база, к которой с помощью стального стержня крепится металлический диск. Диск наклонён по отношению к базе, поэтому свет падает под определённым углом. Свет исходит снизу вверх, попадая на белую внутреннюю поверхность диска и затем распределяясь в окружающем пространстве.

 

Светильник Reflect от Verpan

 

На рисунках модели Reflect не было размеров или заметок о возможных материалах для изотовления, поэтому команда бренда Verpan создала светильник с применением современных технологий и материалов. В итоге получилась необычная модель, вполне способная заработать статус классической: оригинальный дизайн середины XX века, совмещённый с современными технологиями и материалами, актуальный и в годы создания, и в наше время. Светильник покрыт краской в тёмно-сером или красном цвете, высота составляет 60 см.

 

Светильник Reflect от Verpan

 

Творения дизайнера Вернера Пантона узнаются в первую очередь по замысловатой структуре и скруглённым, мягким очертаниям, некоторые элементы предметов и вовсе напоминают нечто органическое. Однако Reflect представляет другую сторону его таланта, демонстрируя чёткие, геометрически правильные линии и в целом более простую форму. Эта модель наглядно показывает то, как Пантон владел искусством управлять светом, умело создавая с его помощью определённое настроение.

 

 

Информация и изображения взяты с официального сайта бренда: https://www.verpan.com/

 

 

Наверх