Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Отражения света: мобильная скульптура от Хирото Йошизо

Японский дизайнер Хирото Йошизо (Hiroto Yoshizoe) создал подвижную абстрактную скульптуру, центральный элемент которой – это свет, исходящий от единственной лампы.

 

Йошизо живёт и работает в Токио. По его словам, идея этой скульптуры родилась из попытки визуализировать процесс распространения света. Скульптура состоит из множества маленьких подвесных зеркал, которые отражают свет и в совокупности освещают окружающее пространство.

 

Инсталляция 1.625m/s2 от Хирото Йошизо

 

Если посмотреть на общую структуру инсталляции, то можно сказать, что творение Йошизо демонстрирует взаимоотношения между Луной и Солнцем. Название скульптуры 1.625m/s2 – это отсылка к лунной гравитации, к скорости свободного падения на поверхности спутника Земли. Ведь отражённое «лунное освещение» – это, пожалуй, самый известный источник непрямого света, который знаком человеку с самых ранних времён. Луна получает свет от Солнца и делает его более мягким, нежным, именно с этим призрачным светом связываются многие эмоциональные переживания и чувства – и так идёт с давних времён. Так же, как Луна, световая скульптура 1.625m/s2 «ловит» свет из внешнего источника и моментально преображается на наших глазах, отражая и рассеивая свет в пространстве.

 

Инсталляция 1.625m/s2 от Хирото Йошизо

 

Зеркальные полусферы, как маленькие звёзды, плывут по воздуху, сияя и мерцая. Йошизо удалось создать иллюзию космического пространства в масштабах одной комнаты; кажется, что его «небесные тела» свободны от силы тяжести и мягко вращаются, будто существуя сами по себе.

 

Инсталляция 1.625m/s2 от Хирото Йошизо

 

В центре всей конструкции 1.625m/s2 – одна-единственная лампа, свет от которой попадает на каждое из миниатюрных круглых зеркал. Универсальная подвижная структура позволяет 1.625m/s2 «включаться» в любую ситуацию в интерьере и использовать любой доступный источник света. Не обязательно использовать лампу в центре конструкции; вместо неё скульптура также может отражать солнечный свет. Всю конструкцию можно расположить у окна или рядом с торшером, и каждый раз световой эффект будет разным.

 

Инсталляция 1.625m/s2 от Хирото Йошизо

 

По словам дизайнера, окончательный облик 1.625m/s2 определился в результате тщательного вычисления контраста между белыми и чёрными элементами. Это было нужно для максимальной выразительности и демонстрации света в самом привлекательном виде. Ведь нам приятнее и удобнее всего видеть Луну в ночной темноте. Этот же принцип использовал и Йошизо: элементы его скульптуры вращаются на своих «орбитах», а белые и чёрные детали то появляются, то исчезают, словно под воздействием приливов и отливов.

 

Инсталляция 1.625m/s2 от Хирото Йошизо

 

Этот необычный световой объект дебютировал на выставке Salone Satellite в рамках Недели дизайна в Милане, которая проходила с 17 по 22 апреля в этом году.

 

Инсталляция 1.625m/s2 от Хирото Йошизо

Наверх