Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Немного сюра в вашу реальность: Moonjelly от Dokter и Misses

Южноафриканская студия дизайна Dokter and Misses создала серию светильников, напоминающих сюрреалистические произведения искусства. Серия Moonjelly – это светильники-пузыри, сделанные из выдувного стекла, которые балансируют на стальных графичных конструкциях. Этот масштабный проект – дебютная попытка студии из Йоханнесбурга создавать декоративные изделия для интерьера из стекла.

 

Светильники Moonjelly от Dokter and Misses

Идея этой необычной коллекции родилась, когда дизайнеры посетили стекольную фабрику Ngwenya недалеко от столицы ЮАР. Dokter and Misses получили возможность поработать вместе с местными, и не только, стеклодувами, поэкспериментировать с традиционным ремеслом и изобрести новые варианты форм светильников. О результате рассказывает соучредитель Dokter and Misses Кэти Тэплин (Katy Taplin): «Они похожи на спущенные воздушные шарики или формирующиеся капли. Некоторые светильники напоминают боксерские перчатки, как из мультика, а другие изгибаются и перетекают так, что больше похожи на какую-то сюрреалистическую форму».

 

Светильники Moonjelly от Dokter and Misses

 

По её словам, у студии имелось представление о том, какую функцию должен выполнять конечный продукт, но не было ясно, сработает ли это с технической точки зрения. Так что новая коллекция Moonjelly – это поистине результат дизайнерской игры – с материалом, с формой и цветами. И светильники получились соответствующие – игривые и странные, необычной формы.

 

Светильники Moonjelly от Dokter and Misses

 

При разработке Dokter and Misses исходили из своего опыта со стальными конструкциями, экспериментировали с тем, как стекло в расплавленном состоянии будет взаимодействовать с металлом. Студия работала совместно с целой командой стеклодувов, которые «гнули» стеклянные шары, прижимая их к стальным конструкциям, создавая таким образом эффект плавления. В результате форма стеклянной массы напоминает текучие обьекты на картинах Сальвадора Дали. Произвольные формы плафонов придают светильникам Moonjelly скульптурные качества, так как невозможно создать две полностью идентичные формы. А белое стекло хорошо рассеивает свет, выдавая смягчённое световой поток. Кстати, всё стекло, используемое для этих светильников, это результат вторичной переработки.

 

Светильники Moonjelly от Dokter and Misses

Студия Dokter and Misses была основана в 2007 году промышленным дизайнером Адрианом Хьюго и графическим дизайнером Кэти Тэплин. Дуэт разрабатывает мебельные, осветительные и дизайнерские решения для интерьера, вдохновляясь хаотичной и непостоянной средой города, который их окружает. Их смелые, красочные, расписанные вручную изделия выпускаются ограниченным тиражом, и некоторые из них можно увидеть на международных выставках в Базеле, Дубае, Лондоне, Нью-Йорке и Майами.

 

Светильники Moonjelly от Dokter and Misses

Наверх