Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Немного метафизики: Venini представляет Muse

Venini и Фабио Новембре (Fabio Novembre) представляют современное воплощение идей метафизического искусства Джорджо де Кирико, создавая новую декоративную коллекцию Muse.

 

Светильники Muse от Venini

 

Художник и дизайнер Фабио Новембре отдает дань авангарду итальянского метафизического искусства, представляя Muse – последнее свое творение, коллекцию светящихся скульптур, созданную для итальянского бренда Venini. Созданная в постоянном сотрудничестве с мастерами-стеклодувами старинной итальянской компании, располагающейся на венецианском острове Мурано, Muse облачена в опаловое стекло одного из трёх цветовых вариантов: зелёный, молочно-белый и красный, что намекает на итальянское происхождение коллекции.

 

Светильники Muse от Venini

 

В 1916 году, сбегая от ужасов войны, группа молодых людей поступает на работу в военный госпиталь Villa Seminario в Ферраре: их звали Джорджио де Кирико, Карло Карра, Альберто Савинио и Филиппо де Пизис. Их осознанный отказ от условий настоящего мира заставил их создать свою собственную альтернативную реальность, которую они называли метафизикой. Это тонкий, зыбкий мир, состоящий из намёков и загадок, злости, радости и очарования. Творение Новембре опирается на формы и образы этого выдуманного мира метафизической реальности, а внимательный глаз заметит сходство со знаменитым произведением де Кирико «Тревожные музы». Как и на этой картине, в светильнике Muse главное «действующее лицо» принимает форму портновского манекена – холодного, застывшего и совершенно лишённого эмоций. Загадочная и молчаливая фигура облечена в металлическую структуру, подобную клетке, которая в то же время определяет её форму.

 

Светильники Muse от Venini

 

Светильники в коллекции Muse состоят из плафона непрозрачного, опалового стекла, помещённого на широкое основание из белого каррарского мрамора – кстати, это ещё одна отсылка к работам художников-метафизиков, где этот материал использовался довольно часто. Чтобы создать эти светильники, мастера стеклодувных мастерских Venini выдувают стекло внутрь каркасной структуры. Эта же техника лежит в основе формы традиционного венецианского фонаря, где жидкая стеклянная масса,  контролируемая искусным мастером, превращается в чёткую и определённую форму. Каждый светильник Muse выпускается в ограниченном количестве – девять изделий каждого из цветов.

 

Светильники Muse от Venini

 

Директор компании Venini Карло Лонганьяни рассказывает, что после успеха Happy Pills и Murana – недавно выпущенных моделей, которые уже стали бестселлерами –  фабрика гордится возможностью вновь воплотить необычные творческие идеи Новембре и связать современные экономические и эстетические реалии с богатым историческим и культурным опытом Италии. Venini всегда были заинтересованы инновационными проектами, которые расширяют и совершенствуют понимание древнего искусства производства стекла. По этому пути фабрика идёт с 1921 года, преуспевая в своей необыкновенной работе – возрождении и обновлении исторических техник выдувания и обработки стекла. С фабрикой Venini в разные этапы её существования работали известнейшие художники, дизайнеры и инженеры, среди них Gio Ponti, Mimmo Rotella, Gae Aulenti, Gaetano Pesce, Tadao Ando, Ron Arad и, конечно же, Fabio Novembre. Как в былые времена, так и сейчас совместная работа мастеров-стеклодувов и креативных художников создаёт оптимальные условия для тестирования новых творческих границ и создания новых, уникальных форм искусства и дизайна.

 

Светильники Muse от Venini

Вас могут заинтересовать
Наверх