Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Научный подход: бактериальные светильники от Яна Клинглера

Шведский дизайнер Ян Клинглер (Jan Klingler) создал необычные светильники: в них живут бактерии, которые окрашивают свет в разные оттенки. Для этого проекта дизайнеру пришлось провести крупное исследование и набраться соответствующего опыта, зато теперь он может контролировать рост бактерий так, чтобы «вырастить» нужный цвет или рисунок в своих колбах-светильниках.

 

Бактериальные светильники от Jan Klingler

 

Для создания таких светильников Клинглер сам выращивает бактерии, грибы и дрожжи, позволяя им естественно расти на смоляном диске от 24 до 48 часов. Его «домашние» бактерии питаются агар-агаром – это желатин, полученный из морских водорослей. В начале процесса питательная среда становится жидкой, но к тому времени, когда Клинглер добавляет бактерии для роста, она начинает затвердевать.

 

Бактериальные светильники от Jan Klingler

 

Цвета обеспечиваются или питанием, или самими бактериями, например, бактерия serratia (такие живут во рту человека) даёт оранжево-красный цвет. Когда желаемый эффект достигнут, диски с биоматериалом герметизируют, чтобы лишить культуры кислорода и прекратить их рост. Пластины из смолы затем подключаются к светодиодному диску или модулю. Получается, что свет изливается сквозь полупрозрачный пласт бактерий.

 

Бактериальные светильники от Jan Klingler

 

Лампы Bacteria производятся полностью в Швеции и выпускаются в четырёх вариациях, напоминающих лабораторное оборудование. Одна вдохновлена ​​чашкой Петри, одна – колбой Колле, похожей на сплющенную лампочку, а ещё две сделаны в форме колбы Фернбаха в двух размерах.

 

Бактериальные светильники от Jan Klingler

 

По словам Клинглера, проект ставит перед пользователем задачу «увидеть новую связь между созданным им объектом и самим собой, создав видимую связь через бактерии, проливая свет на то что, по нашему мнению, должно оставаться скрытым, и выставляя это на широкое обозрение».

 

Бактериальные светильники от Jan Klingler

 

Клинглер уточняет, что каждое живое существо и даже место его пребывания имеет свой собственный уникальный микробиологический отпечаток. Соединяя науку, искусство и промышленный дизайн его лампа Bacteria использует этот материальный факт, представляя миру уникальное изделие, провоцируя размышления и обсуждения.

 

Цель дизайнера состоит в том, чтобы в будущем предлагать персонифицированные лампы, сделанные на заказ из биологических образцов конкретного клиента, который захочет таким образом увековечить себя и сделать часть себя произведением современного декоративного искусства.

Наверх