Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Mush-Lume: первый выращенный светильник

Что будет, если мы предпочтём пластику и нефтепродуктам натуральные и возобновляемые материалы? Что, если наши старые, пришедшие в негодность бытовые предметы, вместо того чтобы заканчивать свою жизнь на свалке, могли бы спокойно распадаться на безопасные вещества прямо в наших дворах?

 

Коллекция светильников Mush-Lume, созданная дизайнером Даниэллой Трофе (Daniella Trofe) – это кардинально новый взгляд на материалы, из которых делаются украшения для интерьера. Mush-Lume впервые полностью отходит от традиционных материалов, идейно приближаясь к науке и используя её достижения даже там, где это кажется невозможным.

 

Светильник Mush-Lume

 

Заглядывая в биологию уникального нового материала, мицелия (грибницы) часто встречающихся на Земле грибов, создательница Mush-Lume сделала уверенный шаг в сторону рационального природопользования и эко-безопасности в будущем. Все светильники Mush-Lume буквально выращиваются, а не производятся, из грибов.

 

Как это происходит?

 

Создание светильников на основе грибного мицелия стало возможно благодаря поддержке Ecovative, американской биотехнологической компании, разрабатывающей новые экологичные материалы. Для процесса роста мицелия используются побочные продукты сельского хозяйства, такие как шелуха семян и стебели пищевых растений. Эти материалы помещаются в специальную форму, где они комбинируются с жидким мицелием, в результате чего все вещества связываются и мицелий растёт самостоятельно в течение нескольких дней. Когда рост достигает своего максимума, материал подвергается нагреванию и высушивается, прекращая тем самым цикл роста. В результате получается мягкий и безопасный материал, похожий на пену. Он абсолютно безопасен для окружающей среды, может быть легко воспроизведён, в отличие от других драгоценных ресурсов нашей планеты. После такой технологической процедуры «грибной материал» может быть разбит на меньшие части и помещён в компост, где он быстро разложится на 100%.

 

Светильник Mush-Lume

 

Даниэлла Трофе – одна из первых «первооткрывателей» возможностей грибного мицелия, дизайнер, впервые применившая этот новый материал в украшении интерьеров. На данный момент её студия выпускает настольную лампу Mush-Lume, «грибной» абажур которой покоится на изящной базе ручной работы из натурального дерева и цемента. Кроме настольной лампы, Даниэлла создала и подвесные светильники по той же технологии.

Наверх