Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Муранское стекло и 3D-печать в HorizON от Arturo Tedeschi: сочетая несочетаемое

Современная технология послойного (аддитивного) производства вдохновляет дизайнеров на создание множества новых форм, которые невозможно было создать с помощью традиционных методов. Примеры применения этой технологии можно увидеть не только в моде, но и в архитектуре. С постоянно растущим количеством новых материалов для 3D-печати и техник, которые обеспечивают все большую и большую творческую свободу, художники со всего мира начинают исследовать потенциал аддитивного производства для художественного самовыражения и создания декоративных объектов. Одним из таких проектов стал подвесной светильник HorizON. Он украшен замысловатым трёхмерным рисунком во внутренней части и сочетает в себе передовые технологии 3D-печати с традиционным итальянским искусством ​выдувания стекла.

 

Проект HorizON от Arturo Tedeschi

 

Можно сказать, что проект HorizON посвящён контрастам: он объединяет традиции с инновациями, передовые алгоритмы и светодиодные технологии с легендарным муранским стеклом, которое производится уже более тысячи лет. Этот оригинальный подвесной светильник создал итальянский художник Arturo Tedeschi совместно с дизайнерами Michael Pryor и Pavlina Vardoulaki.

 

Проект HorizON от Arturo Tedeschi

 

Для Тедески это не первая работа в технологии 3D-печати: ранее в этом году он был частью команды, которая спроектировала металлические флаконы для духов бренда Формулы 1 (они так и называются: Formula 1 Fragrance).

 

Проект HorizON от Arturo Tedeschi

 

Что касается HorizON, через этот проект Тедески и его команда заявляют свое видение будущего дизайнерской промышленности. По их мнению, она будет развиваться не только засчёт постоянного технологического обновления, но и благодаря пересмотру таких ценностей, как уникальность, ручное изготовление и даже мелкие несовершенства. Ведь сегодня, в эпоху смартфонов, люди становятся всё более равнодушными к тому, как создан предмет: техническое совершенство ускоряет моральное устаревание продуктов и последующее разочарование от покупки. Всё больше продуктов современного производства больше не рассказывают собственную историю, не создают неповторимые чувства, и от них просто забывают при каждом новом цикле обновления. Своей работой HorizON Тедески хочет разорвать порочный круг и «поселить» светильник в домашний или коммерческий интерьер, сделав его желанным гостем не только сегодня, но и долгие времена.

 

Проект HorizON от Arturo Tedeschi

 

Внешний корпус светильника изготавливается вручную мастером по стеклу, в то время как центральная часть светильника сначала создаётся как 3D-модель с использованием генеративных алгоритмов, а затем печатается из нейлона с помощью 3D-принтера. Этот материал может обеспечить фиксированную прозрачность, что приводит к красивой игре света и тени. Но когда LED-модули внутри корпуса выключены, муранское стекло вокруг трёхмерной рельефной сердцевины выходит на первый план и, таким образом, создает совершенно новый визуальный образ.

 

Проект HorizON от Arturo Tedeschi

 

Проект HorizON был представлен на венецианской Неделе стекла 2020 на территории Palazzo Loredan.

 

 

Информация и изображения взяты с официального сайта дизайнера:

http://www.arturotedeschi.com/

 

Наверх