Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Мечтают ли андроиды о светильниках?

Голландские дизайнерские студии BCXSY и Atelier Robotiq вместе создали Out of Order – необычный подвесной светильник, украшенный геометрически неправильным узором. Этот рисунок намеренно сделан так, чтобы выглядело, как будто бы его нанёс сломанный робот.

 

Светильник Out of Order от Atelier Robotiq

 

Светильник имеет цилиндрический прозрачный корпус, украшенный тонкой сеткой прожилок. Эта декоративная сетка «нарисована» промышленным роботом, который раньше работал на заводе, а сейчас перепрограммирован на плетение бечёвки или пряжи, усиленной смолой, вокруг основы-сердечника.

 

Светильник Out of Order от Atelier Robotiq

 

Хотя роботы играют все большую роль в архитектуре и дизайне, BCXSY и Atelier Robotiq решили исследовать другую сторону этого обычно «безупречного рабочего». Вместо того, чтобы робот укладывал волокна в идеально ровный узор, они хотели, чтобы машина работала более беспорядочно, словно она может отвлекаться задумываться во время работы о чём-то своём.

 

Светильник Out of Order от Atelier Robotiq

 

«Роботы считаются идеальным инструментом для сложных высокоточных задач, например, для выполнения промышленной обмотки», – говорят основатели BCXSY Боаз Коэн (Boaz Cohen) и Саяка Ямамото (Sayaka Yamamoto). «Они надёжны, всегда доступны и могут повторять одни и те же точные жесты снова и снова. Но что произойдет, если безупречный рабочий станет менее безупречным? Что, если он устанет от повседневной жизни, расслабится, или решит немного помечтать?»

 

Светильник Out of Order от Atelier Robotiq

 

Учитывая этот мысленный эксперимент, дизайнеры исказили алгоритм робота, изменив его в некоторыъ местах. Например, когда «рука» робота двигалась вверх и вниз по поверхности, её движение становилось все более нерегулярным. В результате получился цилиндрический плафон с рисунком, который кажется однородным в некоторых местах и ​​хаотичным в других. Непредсказуемо переплетающиеся узоры могут создать впечатление, что робот сам, умышленно создал такой рисунок. Получившаяся сеть из нитей создаёт увлекательную оптическую иллюзию, и эти искажённые сети делают каждый сделанный светильник уникальным. А внутри корпуса располагается длинный световой стержень, заполненный светодиодами. И когда светильник работает, создаётся впечатление, что трёхмерные лучи света просто подвешены в пространстве.

 

Светильник Out of Order от Atelier Robotiq

 

Этот подвесной светильник основан на ранних разработках роттердамского Atelier Robotiq. Ранее они работали над проектом под названием Fiber Pattern Lamps, где в производстве светильников тоже используется «роботизированное ткачество». Но в новинке этого года светильнике Out of Order образ перепутанных светящихся нитей доработан и выведен на первый план.

Наверх