Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Маленькая космическая станция: Dorval Light от SCMP

Парижское дизайнерское бюро SCMP представило необычную систему освещения, внешний вид которой основан на образе Международной космической станции и эстетике современной аэронавтики.

 

Светильник Dorval от SCMP

 

Dorval доступен в виде подвесного светильника, трековой системы и настольной лампы. Каждая версия оснащена «головками» размером 11 на 11 см, которые изготовлены из цельного куска алюминия и покрыты порошковой краской. Подвесной светильник, первый проект в этой серии, имеет четыре такие головки. Они расположены по бокам от осей, отходящих от прямоугольного сердечника с закруглёнными краями: именно этот элемент напоминает нам внешний вид спутника или космической станции. Каждая головка может быть отдельно наклонена, чтобы перенаправить свет. Оси, на которых закреплены осветительные элементы, также могут поворачиваться, изменяя наклон светильника целиком.

 

Светильник Dorval от SCMP

 

Подвесной светильник Dorval изначально был изготовлен по заказу художественной галереи. Дизайнеры из студии SCMP были совершенно свободны в вопросах формы и назначения нового объекта, поэтому решили создать лампу, с эстетической точки зрения напоминающую настоящий современный космический корабль. Затем разовый проект превратился в полноценную коллекцию освещения.

 

Светильник Dorval от SCMP

 

Этот необычный светильник был замечен на дизайнерской выставке в Париже Сэмюэлем Ламбертом из канадской компании-производителя светотехники Lambert et Fils, и именно он помог дизайнерам разработать новые версии для производства. Вместе они создали первую подвесную модель с четырьмя головками, которые могут двигаться в разных направлениях. Такое решение позволяет перенаправлять свет повсюду в пространстве, рассеивать его или делать его более направленным.

 

Светильник Dorval от SCMP

 

Настольная модель оснащена одним световым «квадратом», закреплённом на основе из двух тонких цилиндров. А версия для крепления на трек позволяет разместить сразу несколько световых головок на горизонтальном основании, которое висит на шнуре, закреплённом с обеих сторон корпуса. Задняя сторона световых квадратов выполняет функции радиатора, а это означает, что световой модуль не перегревается и не разрушается, даже если светодиод внутри включён весь день. Крышка из акрилового стекла с тонкой рельефной решёткой помогает равномерно рассеивать свет.

 

Светильник Dorval от SMCP

 

Каждая версия Dorval Light выпускается с возможностью управления: владелец сам может изменять температуру света от тёплого до холодного.

 

Коллекция Dorval Light был одним из двух призёров, получивших награду Interieur Awards в этом году. Эти награды вручаются в рамках Biennale Interieur, одной из старейших дизайнерских выставок, которая проходит в бельгийском городе Кортрейк. В этом году в центре внимания биеннале были молодые таланты.

 

Светильник Dorval от SCMP

Наверх