Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Лучшие световые проекты 2020 года по версии IALD

Американская Международная ассоциация светодизайнеров (IALD) каждый год награждает премией самые оригинальные из архитектурных проектов, реализованных по всему миру. В 2020м году из-за распространения коронавируса премия IALD впервые за 37 лет проводилась в онлайн-формате. На суд профессиональной публики был представлен 21 проект из восьми стран, все они демонстрировали совершенно разный, но продуманный подход к решению световых задач в интерьере, ландшафтной подсветке, музейном, коммерческом и религиозном освещении. По словам председателей жюри IALD, каждый год они выбирают те светотехнические решения, которые выходят за рамки привычных шаблонов, вызывают эмоциональный отклик у зрителя, преображают само пространство и, в конечном итоге, приносят истинные преимущества для конечного пользователя.

 

Световой проект Sheffield University от Arup UK

 

Среди проектов-победителей IALD всегда выделяется один, набравший наибольшее количество баллов жюри: кроме присвоения ему победы в своей номинации, он также получает высшую награду в области архитектурного светового дизайна – IALD Radiance, которая считается синонимом выдающихся достижений в этой сфере. В этом году обладателем высшей награды стало британское бюро Arup UK с проектом освещения большой уличной зоны-атриума Университета Шеффилда. Команда Arup UK с помощью света и цвета смогла изменить восприятие пространства, превратив скучные бетонные опоры в яркий центр притяжения, место для встреч и общения студентов. Этот необычный атриум находится в самом центре университетского кампуса, но из-за своего невзрачного вида он годился разве что для роли велопарковки. Архитекторы смогли придать этому безликому пространству характер, сделать его более живым и уютным, при этом подчеркнув гладкие линии архитектуры брутализма.

 

Световой проект The Kistefos от Light Bureau

 

Вот другие примеры проектов, получивших в этом году премию IALD: например, The Kistefos от норвежского Light Bureau. Этот проект нестандартен во всех отношениях: то, что на первый взгляд кажется необычным зданием, на самом деле – мост через реку Рандсельву. Внутри него расположилось выставочное пространство, логично продолжающее парк скульптур, из которого «вырос» этот мост. Свет продуман так, чтобы отражения – как внутри, так и снаружи – были минимальными и не портили эффектный пейзаж.

 

Световой проект Grant Pier Vancouver от Fisher Marantz Stone

 

Комплексное световое решение для набережной в Ванкувере: пирс и площадь на Grant Street, разработано архитекторами Fisher Marantz Stone. Эффектный пирс подвешен на тросах на уровне 90 м над землёй, и подсветка подчёркивает необычные конструктивные решения – в первую очередь, конечно, саму мачту, образ которой напоминает о мореходном прошлом всего Ванкувера. Для пешеходных зон выбраны светильники рассеянного света.

 

Световой проект RH New York от Sean O’Connor Lighting

 

Подсветка фасада и интерьеров RH New York от студии Sean O’Connor Lighting. Этот огромный проект затронул и внутренние помещения – пятиуровневый атриум, несколько террас, кафе и ресторан на крыше, – и исторический фасад с современным стеклянным дополнением, которые при вечерней подсветке выглядят единым целым.

 

Световой проект La Vie Ltd от J.Y. Lighting Design

 

Интерьер винного бутика La Vie Ltd. в Тайпее, Тайвань. Авторы проекта - J.Y. Lighting Design. Здесь старое и новое сплетены вместе, а приятное чувство ностальгии соседствует с современным технологическим ноу-хау. Приглушённый свет работает на атмосферу, создавая некую театральность, подчёркивая все мелкие детали – обшарпанные стены, кирпичные арки, грубый пол.

 

Световой проект Nihombashi Mitsukoshi от Lighting Planners Associates

 

Интерьер универсального магазина Nihombashi Mitsukoshi, Токио, Япония. Авторы проекта - Lighting Planners Associates – смогли создать в историческом здании целый сад из светящихся белых деревьев, вписав необычные архитектурные формы в ограниченное архитектурное пространство.

 

 

Информация и изображения взяты с официального сайта Международной ассоциации светодизайнеров IALD:

https://www.iald.org/About/Lighting-Design-Awards/2020-Award-Winners

 

Наверх