Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215, +7 495 107 0142

Living Light: природная энергия на благо человека

Дизайнер из Нидерландов Эрми ван Оерс (Ermi van Oers) создала необычную лампу, которая использует живое растение для производства электроэнергии. Более того, ван Оерс планирует доработать эту технологию и расширить её масштабы до такой степени, чтобы с её помощью можно было обеспечивать работу современных «умных» городов.

 

Представленный на Нидерландской неделе дизайна «Живой свет» (Living Light) рождает свет засчёт мельчайших микроорганизмов: они преобразуют химическую энергию, которую растение естественным образом производит во время фотосинтеза, в электрический ток.

 

Светильник Living Light от Ermi van Oers

 

Ван Оерс спроектировала светильник так, что ему не требуется постоянное подключение к электросети: он полностью энергонезависим.

 

Living Light состоит из живого растения, заключённого внутри стеклянной трубки. По мере того как растение развивается, происходит фотосинтез, а получившиеся в результате органические соединения отправляются в «почвенную камеру» ниже уровнем. Органическое вещество разбивается на микроэлементы бактериями, стимулируемыми через микробный топливный элемент — особую биоинженерную систему, которая имитирует природное взаимодействие бактерий. Когда это происходит, формируются заряженные электроны. Электрический ток затем идёт по проводу и подается в кольцо со светодиодами. Они загораются, когда пользователь прикасается к листьям растения.

 

Светильник Living Light от Ermi van Oers

 

Ван Оерс утверждает, что в будущем города смогут питаться исключительно экологичным образом, заменив электрическую сеть более устойчивой «микробной» энергетической системой. Вообще же возобновляемость природных ресурсов была главной темой Нидерландской недели дизайна в этом году. Многие дизайнеры продемонстрировали результаты своих экспериментов в областях переработки отходов и альтернативных источников энергии, которые возникали в ответ на растущую угрозу изменения климата. Ван Оерс, однако, считает, что у дизайнеров есть много возможностей изменить статус-кво. По её мнению, общество приблизилось к точке, когда даже каждый продаваемый горшок может быть снабжён биотехнологией выработки электроэнергии. И ведь лучшего кандидата, чем растения, для новой энергетической системы не придумаешь. В результате выиграют все: природная среда получит разнообразие видов, а человек будет пользоваться энергией в своих целях, сократив при этом выбросы парниковых газов.

 

Светильник Living Light от Ermi van Oers

 

Однако дизайнер признаёт, что её технология все еще нова, и что на данном этапе Living Light может производить только небольшое количество энергии. Растение фотосинтезирует круглосуточно. Но светильнику требуется целый день, чтобы накопить достаточно энергии для работы в течение получаса, хотя полученный результат может варьироваться в зависимости от состояния растения. Тем не менее, потенциал этой технологии просто огромен: «Уличные светильники могут питаться от деревьев. Леса могут стать электростанциями. А рисовые поля в Индонезии могут одновременно быть источником пропитания и электричества для местного населения».

 

Светильник Living Light от Ermi van Oers

 

Технология, которую разработала ван Оерс совместно с исследовательской группой Plant-e, впервые увидела свет в 2016 году, а уже к началу 2018 года планируется выпустить 50 светильников Living Light. Однако дизайнер не собирается останавливаться на достигнутом. Она уже начала применять технологию, известную как микробная энергия, для освещения общественных пространств и сейчас сотрудничает с муниципалитетом Роттердама, чтобы осветить один из его парков.

 

Светильник Living Light от Ermi van Oers

Наверх