Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 107 0142

Кусочек света: новые светильники от студии Nendo

Nendo создаёт серию светящихся скульптур, посвящённых Исаму Ногути

 

Бумажные световые скульптуры известного японского художника и ландшафтного архитектора Исаму Ногути (Isamu Noguchi) послужили источником вдохновения для нового творения дизайн-студии Nendo, а именно – коллекции настольных ламп.

 

Светильники Light Fragment от Nendo

 

Коллекция, получившая название Light Fragment, создана в честь знакового творения Ногути – светильников Akari. Ногути создал прославившие его бумажные абажуры в 1951 году, во время своего путешествия по Гифу – японской префектуре, известной своим историческим производством бумажных зонтиков и фонарей.

 

Светильники Light Fragment от Nendo

 

Именно здесь дизайнер набросал первые две модели подвесных светильников, но впоследствии было выпущено более ста моделей – настольные, потолочные лампы и торшеры, каждая из которых была укрыта лёгким и тонким абажуром из бумаги шоджи. Ногути, большую часть жизни создававший большие скульптуры из камня, рассматривал своё творение как светящиеся скульптуры, а не как осветительное оборудование.

 

Светильники Light Fragment от Nendo

 

Nendo, проектируя свои «светящиеся скульптуры», решили представить, что было бы, если плафоны Akari были бы вырезаны прямо из массы света. Студия начала с тщательной обработки вырезанных вручную панелей из белого акрила, постепенно изменяя их отделку от непрозрачной до полностью прозрачной, пока эти панели не стали очень тонкими и прозрачными. Затем эти небольшие фрагменты помещаются в тело прозрачныго акриловго куба, снаружи обёрнутого алюминиевой трубкой. Именно эта трубочка выполняет роль проводника и содержит в себе светодиоды, подсвечивающие всю конструкцию.

 

Светильники Light Fragment от Nendo

 

Свет от LED-модуля светит сквозь акриловый массив, раскрывая формы внутри, напоминающие бумагу. Они расположены так, что световой поток выглядит максимально однородно. По словам Nendo, именно подсветка снаружи позволяет добиться нужного визуального эффекта и подчеркнуть эти лёгкие и тонкие «бумажки» внутри скульптуры. А маленькие чёрные «ножки» с маленькой круглой базой напоминают нам о проволочной арматуре оригинальной коллекции Akari от Ногути.

 

Светильники Light Fragment от Nendo

 

Разрабатывая дизайн для Light Fragment, студия обратила внимание на само название Akari (明) отметив, что он состоит из двух элементов японской азбуки, 日(«хи»), что означает солнце, и 月 («цуки»), что означает луну. Таким образом, оригинальный светильник является как бы связующим звеном между солнцем и луной. Солнце является универсальным источником света, а остальные фрагменты материи получают свет. И поскольку солнца не видно, когда светит луна, скульптуры Light Fragment продуманы по тому же принципу: источник света остаётся невидимым.

 

Светильники Light Fragment от Nendo

 

Наверх