Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Кристаллизованная красота от Zorya

Пражская ювелирная студия Zorya создала 18-рожковую люстру из кристаллов. Произведение инженерного, биологического и дизайнерского искусства находится в Музее декоративного искусства в Дрездене, Германия.

 

Кристаллизованный светильник от Zorya

 

Эта необычная люстра сделана при помощи контролируемой минеральной кристаллизации, а её форма базируется на традиционной структуре люстр времён Марии Терезии.

 

Люстра от Zorya стала центральным экспонатом выставки «От пыли к блеску или Как растёт хрустальная люстра», которая в настоящее время проходит в музейном дворце Пиллниц. Этот проект зародился ещё в 2012 году, когда директор Музея декоративного искусства Тулга Бейерле увидела прототип светильника от Zorya на дизайн-фестивале Krehký Mikulov. Этот прототип студия создала на базе своей ювелирной коллекции Virus, тоже сделанной с использованием контролируемого процесса кристаллизации минералов. Тогда Бейерле попросила дизайнеров создать по тому же принципу светильник для музейной экспозиции.

 

Кристаллизованный светильник от Zorya

 

Потребовалось шесть лет, чтобы рассчитать процесс кристаллизации по времени и объёму, необходимым для работы такого масштаба. Эта единственная в своём роде люстра была выращена в специальной лаборатории, созданной исключительно для этого проекта на территории бывшего кофейного завода в пражском районе Высочаны. А затем основатели студии Zorya в течение нескольких недель собирали готовое изделие в музее.

 

Кристаллизованный светильник от Zorya

 

Каждый из восемнадцати кронштейнов нержавеющей стали в течение нескольких недель опускался в ванну с пятью тысячами литров раствора сульфата калия. Со временем и в результате изменения температурных условий компоненты люстры постепенно заполняются квасцовыми кристаллами. Из-за непредсказуемости процесса выращивания кристаллов только со временем можно определить, какую окончательную форму примет люстра.

 

Кристаллизованный светильник от Zorya

 

Дизайнеры превратили создание своей уникальной люстры в своеобразное шоу. Выставка в дрезденском музее была разделена на два этапа: первый из них, названный Growth («Рост»), проходил с 25 августа по 12 сентября и позволял посетителям наблюдать за люстрой в реальном времени, поскольку кристаллы продолжали расти на рожках арматуры в течение трёх недель. А вторая часть выставки началась с церемонии «запуска»: люстру впервые включили в сеть и она наконец засветила. После 4 ноября люстра останется в Дворце Пиллниц как часть постоянной коллекции музея.

 

Кристаллизованный светильник от Zorya

 

Наверх