Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Концептуальная булочная: The Baker’s House

В рамках стокгольмской Выставки дизайна 2019 шведская студия Färg&Blanche преобразила старинный стокгольмский дом XIX века.

 

Светильники от Farg&Blanche

 

Эта экспозиция и предметы, представленные на ней, являются очень личным проектом. Особняк, в котором проходит выставка, когда-то принадлежал прадедушке Эммы Бланш Юлиусу Вестердалю (Julius Westerdahl), успешному предпринимателю, сделавшему карьеру на традиционной шведской выпечке – хрустящих хлебцах и булочках с корицей. Здание 19-го века, расположенное в стокгольмском районе Сёдермальм, было одновременно и домом, и пекарней, где делали традиционный шведский хлеб кнекебрёд. А сегодня дизайнерский дуэт создаёт необычные светильники и предметы мебели, вдохновляясь хрустящими хлебцами из прошлого и атмосферой этого исторического места.

 

Светильники от Farg&Blanche

 

Инсталляция называется The Baker’s House («Пекарня») и занимает два этажа здания, в том числе парадный зал на четвертом этаже, где когда-то проводились торжественные приёмы. Среди новинок – светильники из стекла ручной работы, журнальные столики, а также кресло и диван. Так, круглая настольная модель, напоминающая булочку – это первый для студии Färg & Blanche опыт работы со стеклом.

 

Светильники от Farg&Blanche

 

А другой необычный светильник напрямую заимствует свою форму у хрустящего хлебца кнекебрёд, того самого хлебца, который стал такой важной частью семьи, жившей в этом доме. Рельефные диски с пористой отделкой, сделанные из разноцветного стекла, действительно напоминают зерновые хлебцы, нанизанные дизайнером на яркую светящуюся трубку. Подобным образом хлебцы вывешивались для просушки после того, как их доставали из печи. Теперь же яркий свет от ниточки-трубки выигрышно подчёркивает цвет стекла, обращая внимание на этот светильник.

 

Светильники от Farg&Blanche

 

«О том, чтобы выставить в этих интерьерах свои работы, я мечтала более десяти лет – с тех пор как переехала в Швецию, – говорит дизайнер и одна из основательниц студии Färg & Blanche Эмма Бланш. – Я выросла во Франции, но всякий раз, как я приезжала в Стокгольм на каникулы, я останавливалась в этом доме. Вы даже не представляете, сколько всего пережила моя семья за пять поколений, что мы здесь жили! Я очень надеюсь, что люди, приходящие на выставку, это почувствуют».

 

Светильники от Farg&Blanche

 

Авторы экспозиции оставили интерьеры дома в нетронутом виде, не пряча и не убирая ничего, что там находилось. Наоборот, их задачей было обогатить пространство, сделать его ещё более насыщенным и украсить такими деталями, которые придали бы старому, но характерному интерьеру современный вид. Им хотелось не просто подобрать что-нибудь уместное, что адекватно смотрелось бы в историческом доме. Наоборот, новые предметы должны были иниицировать диалог между поколениями, вдохновляясь объектами прошлого и переосмысливая их.

 

Светильники от Farg&Blanche

Наверх