Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Комнатный трансформер: Gaku от Flos и Nendo

Японская архитектурная студия Nendo создала для итальянского бренда Flos необычный светильник-компаньон, получивший название Gaku. Название светильника отражает его сущность: по-японски это слово обозначает рамку. Он не только является вместилищем для света и предметов, но и взаимодействует с ними, придавая им новые, неожиданные качества. Впервые эта модель была представлена на миланской Euroluce ещё в 2017 году, но сейчас Gaku наконец вышел в серийное производство.

 

Светильник Gaku от Artemide

По сути Gaku – это модульная коробка, внутри которой есть светильник – и свободное пространство, которое каждый может использовать в соответстии с собственным вкусом и пожеланиями. Основа этой лаконичной формы – квадратная рама из древесины ясеня, и по словам дизайнеров, она символизирует собой пустую комнату. Как и любое жилое помещение, это внутреннее пространство будет подстраиваться под нужды людей, которые «живут» в нём.

 

Светильник Gaku от Artemide

Внутри рамки размещается светящийся элемент: это подвес, который можно расположить на любой высоте в пределах рамки, или компактный спот, который крепится на магнит в любом месте на поверхность рамки. Дополнительно можно приобрести несветящиеся декоративные элементы: чаши, вазы, зеркало или ограничители для книг, которые также разработали в студии Nendo. Такой необычный, но очень удобный предмет домашнего обихода находится где-то между категорий света, мебели и декора, что вполне соответствует японскому видению дизайна современного интерьера.

 

Светильник Gaku от Artemide

 

Сами создатели предлагают несколько простых вариантов компоновки Gaku. Например, в одной «коробке» может быть расположен подвесной светильник с регулируемой высотой, а в другой – лампа с направленным освещением, которая крепится на магнит и создаёт световой акцент в интерьере. А рядом с ними можно поместить третью «коробку» с бесконтактным зарядном устройством.

 

Светильник Gaku от Artemide

 

Gaku выходит в двух версиях – проводной и беспроводной. И если проводная больше похожа на привычный нам настольный или настенный светильник, то беспроводная оснащена индукционной зарядкой – её можно использовать как для домашних гаджетов, так и для мобильного источника света. Зарядив «чашу» Gaku, её можно унести из рамки, и она будет работаеть вплоть до 48 часов, не будучи подключённой к электросети. Светильник автоматически включится, когда вы поставите его на док-станцию.

 

Светильник Gaku от Artemide

 

Таким образом, каждый отдельный Gaku легко подстраивается под сиюминутные нужды владельца, а разнообразные объекты в любой момент можно снять с рамы и унести в другую комнату или при желании поставить на их место новые.

 

Светильник Gaku от Artemide

Наверх