Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215

Классика с современной начинкой: Flos переиздаёт модель Bulbo57

Созданная ещё в середине прошлого века братьями-инженерами Ахилле и Пьер Джакомо Кастильони (Achille and Pier Giacomo Castiglioni) для Flos классическая модель Bulbo57 наконец-то получила свой окончательный облик, соответствующий требованиям XXI века.

Светильник Bulbo57 от Flos

Flos не желает лишаться культовой модели в своём ассортименте только из-за того, что она не соответствует современным техническим требованиям. Поэтому сегодня итальянский бренд объявляет о перевыпуске светильника Bulbo57, одной из своих самых узнаваемых моделей. Новая версия Bulbo57 выглядит совершенно так же, как оригинал, но вместо нити накаливания оснащена светодиодами и позволяет владельцам использовать все возможности, которые идут с LED-технологией.

 

Светильник Bulbo57 от Flos

 

Первая версия Bulbo57 была создана для инсталляции на XI Миланской триеннале в 1957 году. Это была весьма выразительная крупная лампочка производственного формата: без патрона, с укороченной шейкой, внешне напоминающая пузырь. Светящаяся нить накаливания была её центральным элементом и главным акцентом, который привлекал всеобщее внимание. В 2019 году обновлённая версия классической лампы заменяет вольфрамовую нить на современные светодиоды, сохраняя при этом цвет свечения и интенсивность подсветки, как у оригинала.

 

Светильник Bulbo57 от Flos

 

Правила упрощения и деконструкции в дизайне очень просты, особенно если речь идёт о Bulbo57. Выразительный образ Bulbo57 напоминает реди-мейд, авангардное произведение искусства на грани скульптуры и промышленности. Лампа здесь является не только главным декоративным элементом, но и выполняет свою основную очевидную функцию – заставляет светильник работать, испускать свет.

 

Светильник Bulbo57 от Flos

 

Интересно, что для выставки 1957 года, для которой и создавалась оригинальная Bulbo57, братья Кастильони задумали композицию из множества подвесных ламп, поэтому мощность каждой из них была сильно занижена, а вольфрамовые нити внутри стеклянной колбы светились насыщенным красным цветом. Этот тёплый, слабый, но очень уютный и расслабляющий свет производил неизгладимое впечатление. После того, как экспозиция на выставке была демонтирована, её буквально разобрали на части: четыре лампы перекочевали в дом одного из дизайнеров, Ахилле Кастильони, а ещё две – в миланскую студию братьев. Сегодня в этом здании находится Фонд Кастильони, и по сей день в нём размещены «те самые» Bulbo57.

 

Светильник Bulbo57 от Flos

 

Современная версия тоже умеет меняться, как оригинальные лампы: можно включить её на полную мощность, а можно на маленькую, чтобы свет из белого спектра перешёл в оттенки красного. Какую бы мощность вы ни выбрали, у современного LED-модуля по сравнению с традиционной нитью накаливания одни преимущества. Даже при работе на максимальной мощности «новая» Bulbo57 будет потреблять всего лишь 6 Вт электроэнергии вместо 20 у оригинала. Источник света значительно более надёжный и долговечный: срок жизни светодиода – от 15 000 часов, а у лампы накаливания – всего 1000. Интенсивность освещения при этом у них одинаковая, то есть вся выгода остаётся в руках покупателя.

 

 

Информация и изображения взяты с официального сайта фабрики:

https://flos.com/

 

 

Наверх