Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Из обломков прошлого: Steel Roots от студии JamesPlumb

Из гнутой стальной арматуры и обломков бетона, найденных на месте разрушенных строений, лондонская дизайн-студия JamesPlumb создаёт деликатные световые скульптуры, украшая их свечами.

 

Джеймсу Расселлу (James Russell) и Ханне Пламб (Hannah Plumb), создателям студии JamesPlumb, было интересно использовать в новом ключе уже бывшие в употреблении строительные материалы вместо того, чтобы просто выкидывать их. Обычно эти обломки просто выбрасываются после того, как снос здания завершён.

 

Светильник Steel Roots от JamesPlumb

 

Коллекция необычных предметов для домашнего декора получила название Steel Roots, и в её основе – гнутая стальная арматура. Некоторые из этих стержней для устойчивости были дополнительно приварены друг к другу, но по большей части их форма остаётся такой же, как после сноса. Именно этот процесс выкручивает стальную арматуру в совершенно непредсказуемые фигуры. А дизайнеры бережно сохраняют ту форму, в которой они нашли конкретный фрагмент: их задача состоит в том, чтобы скомпоновать подходящие друг к другу кусочки и составить из них замкнутую петлю, чтобы форма выглядела цельной.

 

Светильник Steel Roots от JamesPlumb

 

Идея проекта зародилась в 2016 году, во время визита дизайн-дуэта в Сан-Франциско: там в рамках городского проекта реновации как раз меняли парковые скамейки. Несколько таких скамеек были просто выкорчеваны из земли, и дизайнеры впечатлились их открытой структурой, которая оказалась вывернута наружу. В последующих путешествиях в такие места, как Берлин и Ливан, подобные руины и места недавнего сноса попадались дизайнерам всё чаще. Причудливые выгнутые формы с кусочками приставшего бетона прямолинейно демонстрировали выразительные качества материалов в чистом виде, воплощая брутальную красоту. Поначалу JamesPlumb было трудно добывать материалы, ведь это довольно опасно, но затем они смогли наладить контакт со строительной компанией, которая пускает их на площадки сноса и позволяет им собирать оставшиеся материалы. Сегодня зарубежные строительные компании иногда отделяют бетон от арматуры и используют его заново, но всё равно на данный момент это — нечастая практика.

 

Светильник Steel Roots от JamesPlumb

 

Первая работа в коллекции Steel Roots – это частный заказ: клиент из Нью-Йорка хотел повесить люстру над своим обеденным столом. Дизайнеры использовали девять фрагментов арматуры, создав из них единую линию. Она выполняет функцию основы, на которой размещаются многочисленные свечи: их можно убирать или прибавлять дополнительные в зависимости от повода. Стальная конструкция подвешена на тросы, а на другом их конце находится массивный бетонный противовес. С помощью этого противовеса и системы блоков на потолке можно регулировать положение светильника.

 

Светильник Steel Roots от JamesPlumb

 

С тех пор проект расширился и дизайнеры создали, кроме прочего, стоячие светильники, похожие на торшеры. У этих моделей вся конструкция покоится на большом куске бетона, который является не только опорой, но и уравновешивает тонкие линии стальных стержней. В коллекции также есть настольная лампа, которая рассчитана всего на одну свечу.

 

Информация и изображения: https://jamesplumb.co.uk/objects/steel-roots-series/

https://www.dezeen.com/2019/06/22/jamesplumb-steel-roots-rebar-lighting/

Наверх