Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

История в картинках: проект Manchester Lamps

Художественная студия Acrylicize придумала необычную инсталляцию, которая убедительно рассказывает историю развития светотехники прямо в центре города Манчестер. Проект, получивший название Manchester Lamps – это пять известных настольных ламп, выполненных в увеличенном масштабе.

 

Светильник Manchester Lamps от Acrylicize

 

Каждый «светильник» украшен абажуром диаметром от 3,4 м до 6 м и, кроме декоративной функции, работает ещё и как полноценный городской объект. Некоторые модели оснащены лавками, которые подогреваются в холодное время года, а массивные абажуры могут служить убежищем от дождя и снега. Так что эти гигантские настольные лампы не только познавательны, но и функциональны.

 

«Коллекция» светильников от Acrylicize наглядно воплощает известное среди англичан изречение сэра Роберта Пиля, британского государственного деятеля XIX века, «что Манчестер делает сегодня, остальной мир делает завтра». Каждая из пяти настольных ламп знаменует собой научное или инженерное открытие в мире промышленного дизайна, и в то же время каждая из представленных исторических моделей отождествляется с одним из самобытных стилей: это стиль модерн, ар-деко, стиль «середины века», викторианский и, наконец,  современный.

 

Светильник Manchester Lamps от Acrylicize

 

Лампа в стиле Тиффани образца 1903 года отражает, конечно, всемирно известный стиль модерн, стиль рубежа веков. Одновременно с этим миниатюрная настольная лампа, увеличенная дизайнерами до огромных размеров, отдаёт дань уважения истории просвещения в городе Манчестере, рассказывает об инновациях в образовании. Ведь именно в этом городе находится библиотека Четхэм – старейшая публичная библиотека во всей Великобритании. Абажур этой лампы украшен изображениями открытых книг, перьевых ручек и квадратных академических шапочек.

 

Светильник Manchester Lamps от Acrylicize

 

Банкирская лампа образца 1909 года олицетворяет целеустремлённость, настойчивость и готовность к открытиям. Эта узнаваемая модель стала популярной благодаря своему характерному зелёному плафону, который смягчает свет от лампы и облегчает работу ночью. Конкретно эта инсталляция посвящена личностии достижениям всемирно известного пионера компьютерной техники, доктора Алана Тьюринга. Большой светящийся плафон украшен изображением буквенного кода, он похож на рельефный рисунок электроплаты и одновременно напоминает о британских машинах, с помощью которых расшифровавали знаменитый код Enigma.

 

Светильник Manchester Lamps от Acrylicize

 

Лампа с геометричным рисунком образца 1932 года рассказывает о достижениях в области физики и точных наук. Людей того времени вдохновляли как прекрасные городские здания в стиле ар-деко, так и первое в истории расщепление атома –результат работы Эрнеста Резерфорда в Манчестерском университете. Это важнейшее для физики достижение запечатлено в виде увеличенных изображений атомов, которые можно заметить среди крупных абстрактных фигур на абажуре лампы.

 

Светильник Manchester Lamps от Acrylicize

 

Простая и уютная настольная лампа в популярном за океаном стиле Mid Century принадлежит 50-м годам XX века и воспевает трудолюбивое общество в британском понимании этого слова. Нашим глазам предстаёт образ повседневной настольной лампы, скромного и невзрачного предмета быта, который жил своей жизнью практически в каждой квартире и был свидетелем регулярной и напряженной работы своих хозяев. Город словно хвалится усердием и активностью своих жителей, эдаких «рабочих пчёлок», погруженных в дела. На этот образ постоянной занятости и продуктивного труда намекает сотовый рисунок на абажуре.

 

Светильник Manchester Lamps от Acrylicize

 

И наконец, известная всем и в наше время лампа от Anglepoise олицетворяет будущее, инновации и творческий подход. Лампа Anglepoise повёрнута вверх, проецируя графический узор на стоящую рядом стену – так дизайнеры говорят о настоящем и будущем города, открывая новые главы в его истории. Она освещает перспективы и возможности не только для людей Манчестера, но и для мирового сообщества в целом.  

 

Наверх