Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 107 0142

Ископаемые светильники: Jesmonite от Lara Bohinc

Британский дизайнер Лара Бохинк (Lara Bohinc), создавая коллекцию светильников Jesmonite, стремилась создать предметы из «будущей современности». Источником её вдохновения послужили реликтовые геологические отложения. Все светильники в её новой коллекции сделаны из двух материалов: стали и особого материала «джесмонит», созданного специально для этой коллекции самой дизайнером.

 

Светильники Relic Lights от Lara Bohinc

 

Сделанные по заказу галереи Gallery Fumi, Relic Lights от Бохинк словно напоминают нам о том, как будут выглядеть современные декоративные предметы, если им случится быть потерянными, захороненными в земле или спрятанными, а затем вновь найденными спустя столетия.

 

Светильники Relic Lights от Lara Bohinc

 

Изготовленные вручную из стали и «джесмонита», тело каждой модели формируется с помощью пайки стальных стержней в крестообразные формы. Затем они фиксируются вместе, чтобы создать сетчатую древовидную форму, к которой прикрепляется основание. Для того, чтобы каждая модель могла ещё и светить, в корпус встроено несколько небольших светодиодных ламп. Заключительный этап производства – это покрытие металлической конструкции смесью из Jesmonite и мраморной пыли.

 

Светильники Relic Lights от Lara Bohinc

 

Идея коллекции возникла из-за интереса Бохинк к взаимоисключающим понятиям – оксюморонам, таким как «древняя современность» или «будущее прошлое»: её новые творения – это предметы, которые не могут быть точно и безоговорочно датированы. Бохинк называет этот эффект «нестареющим дизайном».

 

Сама Бохинк признаётся, что ей нравится «идея чего-то современного и нового, но чтобы в то же время оно выглядело как предмет старины». Это понятие старости не имеет отношения к художественным течениям разных времён, здесь речь идёт о старении материального объекта с течением времени из-за коррозии и деградации. На личной «шкале» такого необычного предмета сам ход времени может быть неопределённым, и поэтому такие создания иногда выглядят футуристическими и частично историческими одновременно. Наверное, это именно то, что широкая публика могла бы назвать вневременным, поскольку нельзя уверенно «поместить» предмет в исторический контекст, будь то прошлое, будущее или настоящее.

 

Светильники Relic Lights от Lara Bohinc

 

Можно сказать, что Лара Бохинк – первый дизайнер, который в своих светильниках использует Jesmonite – композитный материал, который сочетает в себе гипс, цемент и водную смолу. Ранее, не так давно как в прошлом году, некоторые дизайнеры использовали его для создания скульптур и ваз, которые по замыслу автора окисляются и даже меняют цвет по мере их старения.

Наверх