Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 107 0142

Инновационный свет от Artemide

Artemide, итальянский гигант светотехнической индустрии, представила множество новых моделей на Неделе дизайна в Милане и на последующей выставке Salone del Mobile. О «световом алфавите» Бьярке Ингельса и о других ярких моделях мы и поговорим в этой статье.

 

Светильник Calipso от Artemide

 

Пожалуй, самая обсуждаемая новинка Artemide – это плод тесного сотрудничества фабрики с всемирно известным архитектурным бюро Бьярке Ингельса, BIG – новая коллекция светильников Alphabet of Light. «Алфавит света» вдохновлён неоновыми светильниками, которые сейчас практически не используются из-за опасной эксплуатации и сложностей при производстве, но имеют очень выразительный внешний вид. Именно этот визуальный образ был взят за основу Ингельсом при создании «улучшенной» версии неоновых букв: теперь светится не неон, а светодиодный модуль.

 

Светильники Alphabet of Light от Artemide

 

Источник света можно сгибать и искривлять в определённых рамках, что позволяет «скрутить» его в любую форму – например, в буквы латиницы или даже в простой рисунок. Базовая конструкция Alphabet of Light – это два прямых элемента разной длины, и два согнутых под разными углами, которые затем соединяются между собой одним из шести соединителей. BIG продумали эти соединительные узлы так, что когда светильник включён, свет полностью заливает «неоновую трубку» и точки соединения совершенно не видны.

 

Светильники Alphabet of Light от Artemide

 

Световые буквы могут быть закреплены на стене, а могут подвешиваться к потолку с помощью тросов. Сами буквы формируются из прямых и искривлённых элементов светодиодной ленты, которые соединяются с помощью магнитов. Поэтому такая высокотехнологичная на вид конструкция собирается очень легко. Кроме этого, модульная структура системы Alphabet of Light позволяет создавать индивидуальные световые линии и рисунки.

 

Светильники Alphabet of Light от Artemide

 

Современные светодиодные элементы в этом светильнике подключены к новаторским системам оптоэлектроники – это ноу-хау фабрики Artemide – поэтому свет в результате получается в высшей степени равномерным и мягким. От источников света добились максимальной отдачи: всё излучение направляется наружу, воздействие на электронные элементы сведено к минимуму. Свет можно максимально «протянуть» на длину 5 метров.

 

Светильники Alphabet of Light от Artemide

 

Но нужно обратить внимание и на другие яркие новинки Artemide, каждая из которых по технологической сложности и эффективности освещения не уступит «Алфавиту». Например, на интригующий подвес Harry H, который в полной мере можно назвать гибридным оптическим устройством. В отличие от большинства новинок Artemide, Harry H использует новаторскую технологию OLED – органических светодиодов. Как светодиоды в своё время заставили мир дизайна забыть о традиционных принципах проектирования светильников под источник света, так и дизайн с OLED имеет свои отличительные черты.

 

Светильники Harry H от Artemide

 

В то же время, эта новейшая технология соединяется в Harry H с классическими традициями ручного выдувания стекла. Внутри мягкой формы прозрачного плафона совмещены два сложных оптических устройства. Нижние «лепестки» - всего их 4 пары – это регулируемые OLED-панели, которые излучают свет с обеих сторон и создают эффект конвергенции между источником и отражателем света. Даже в выключенном состоянии эти панели выполняют декоративную функцию, играя роль зеркал, отражающих происходящее в помещении и свет из верхней части светильника. А верхний оптический узел – это хитро спрятанные светодиоды, свет от которых многократно отражается и преломляется.

 

Harry H – это сложный технически, но очень простой и удобный в использовании световой прибор, который взял всё лучшее от двух современных технологий освещения – LED и OLED – и обеспечит идеальное освещение для любого случая с максимальной эффективностью.

 

Светильник Ipno от Artemide

 

Немного ближе к традиционному светильнику выглядит Ipno, созданный пионером Artemide – дизайнером и художником Микеле Де Лукки (Michele De Lucchi). Ipno, как волшебный шар, создаёт магический эффект: его прозрачные стенки подсвечиваются словно из ниоткуда. Внутри дутого стекла находится оригинальный оптический элемент, который собирает и затем направляет световое излучение на матированную зону в нижней части плафона. Это сделано для того, чтобы свет рассеивался равномерно в пределах заданного угла излучения.

 

Матированное стекло прикрывает оптический элемент, тем самым нивелируя блики и не давая зрителю взглянуть напрямую на яркий источник света. Оптика устроена так, что только незначительное количество света исходит в стороны от центрального оптического элемента, почти весь световой поток перенаправляется вниз и рассеивается уже там.

 

Светильник Calipso от Artemide

 

Оригинальная сотовая структура Calipso, настенно-потолочного светильника, сформирована на основе фрактального принципа с помощью точного математического расчёта. Основа этого интересного рисунка – это алгоритмическая обработка фотографии поверхности Луны. И в самом деле, круглый светильник Calipso напоминает Луну, провозглашая идеалы несимметричной природной красоты. Однако маленькие цилиндрические отверстия выполняют не только декоративную функцию, но и служат рассеивателем, помогая свету рассеиваться в пространстве.

 

Светильник Tempio от Artemide

 

Tempio – это компактная настольная лампа, представитель того семейства, которое принесло наибольшую известность компании Artemide. Образ Tempio навеян японскими храмовыми строениями, простыми и изящными в своём спокойствии. Японские нотки прослеживаются и в отделке этой лампы – на данный момент она предлагается в двух цветах, металлизированном коричневом или красном.

 

Светильник Orsa от Artemide

 

И, наконец, удачная новинка прошлого года Orsa получила развитие в виде композиции Orsa Cluster. Теперь элегантный светильник можно купить в виде готовой композиции на 3 или 5 подвесов, а при желании фабрика Artemide поможет вам собрать свою собственную композицию на заказ.

 

Светильник Orsa от Artemide

Вас могут заинтересовать
Наверх