Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 107 0142

И провал, и успех: вся правда о Mirror Ball Тома Диксона

Всемирно известный дизайнер Том Диксон (Tom Dixon) рассказал о том, как создавалась одна из самых известных его моделей – светильник Mirror Ball, назвав его провалом с точки зрения дизайна. Этот светильник, по которому наряду с Copper Pendant и Etch узнают работу студии, помог превратить его тогда небольшую компанию в международный бренд. Однако, по словам Диксона, если бы Mirror Ball вышел в продажу таким, как он его задумывал, такого успеха бы не было.

 

Светильник Mirror Ball от Tom Dixon

 

Mirror Ball – это сверкающий подвесной светильник, яркий визуальный эффект которого завязан на эффекте бликующих полированных поверхностей. Он сделан из лёгкого поликарбоната повышенной прозрачности и тонкого слоя алюминия, которым покрывается бОльшая часть корпуса. Эта модель – одна из бестселлеров Диксона: каждый месяц студия продаёт более тысячи таких светильников. Но сам создатель Mirror Ball сетует, что успех этой модели был совершенно спонтанным.

 

Светильник Mirror Ball от Tom Dixon

 

«Я подумал: если я создам максимально простую простую форму и сделаю её поверхность как можно более отражающей, форма станет невидимой, поскольку будет отражать окружающие предметы. Это была теория; на самом деле всё произошло совсем наоборот. Получилось так, что эта форма стала центром помещения, главным акцентом в интерьере. Это своего рода «побрякушка» для привлечения всеобщего внимания. Но, выходит, именно эти качества помогли Mirror Ball стать успешным коммерческим продуктом.»

 

Светильник Mirror Ball от Tom Dixon

 

Mirror Ball начал производиться в 2003 году и производится по сей день, разлетаясь в заказах по всему земному шару. Особенно популярна эта модель в барах, ресторанах и гостиницах: хотя каждая сфера выглядит достаточно эффектно сама по себе, высокие и широкие пространства общественных заведений позволяют разместить целую россыпь Mirror Ball одинакового или разного размера для создания потрясающего визуального эффекта, похожего на сверкание звёзд.

 

Светильник Mirror Ball от Tom Dixon

 

Студия Тома Диксона выпускает этот подвесной светильник в трёх размерах (диаметр 50, 40 и 25 см), а также с двумя вариантами цветовых отделок: серебряная и золотая версия.

 

Диксон резюмирует: «Ну, вот и урок всем дизайнерам: иногда самые крупные неудачи могут обернуться неожиданно большим успехом.»

Наверх