Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Holocene №4: масляная лампада для XXI века

Известный британский архитектор Джон Поусон (John Pawson) вместе со шведской светотехнической компанией Wästberg разработал необычный, неэлектрической источник света, назвав его Holocene.

 

Светильник Holocene от Wastberg

 

Масляный фонарь, получивший название в честь одного из палеонтологических периодов, сделан из нержавеющей стали и алюминия, имеет матовый наружный барабан и полированный внутренний сердечник, чтобы лучше всего отражать свет.

 

Светильник Holocene от Wastberg

 

Holocene №4 – это отдельно стоящий светильник, который можно размещать в любом месте интерера. Он оснащён обтёсанной металлической ручкой, которая здесь является чуть ли не главным элементом. Эта ручка проходит от цилиндрического плафона у основания светильника, затем идёт вверх, формируя вытянутую дугу, и отпускается с противоположной стороны. На вершине рукоятки в центре есть углубление, сделанное под палец.

 

Светильник Holocene от Wastberg

 

У Holocene очень мало декоративных деталей, и это вполне соответствует минималистичному «почерку» её создателя-архитектора. Высота светильника составляет чуть более 40 сантиметров, и его можно использовать не только внутри, но и снаружи помещений, можно помещать на полу или на столе, а можно подвешивать к стене на крючок.

 

Светильник Holocene от Wastberg

 

Поусон хотел, чтобы функция, форма и внешний вид светильника были как можно более простыми. По сути Holocene №4 – это тигель, вместилище для огня, сконструированное так, чтобы его можно было удобно брать с собой. Решение о создании масляного фонаря в современном прочтении пришло само собой, когда дизайнер разрабатывал проект фермерского дома в сельской местности Оксфордшира. Именно тогда Поусону было предложено сотрудничать с компанией Wästberg. Форма масляного фонаря казалась дизайнеру естественным вариантом: он хотел сделать что-то, что плавно переместилось бы из категории внутреннего света в предмет для наружного использования.

 

Светильник Holocene от Wastberg

 

Коллекция своим названием намекает на историю нашей с вами Земли. Голоцен был геологическим периодом, который длился от 11 700 вплоть до 100 лет назад. Насколько мы знаем, в это время человек в основном жил в гармонии с природой, был осторожен с ресурсами, берёг огонь. По словам Магнуса Вестберга, основателя бренда Wästberg, под которым выпускается этот светильник, отношения человечества и света сильно изменились с момента перехода от открытого огня к электрическому освещению. Конечно, в основном технический прогресс приводит нас к лучшей жизни, но поскольку мы начали рассматривать электричество как неисчерпаемый ресурс, наше отношение к свету стало совсем иным. Ведь искусственный свет - это то, чему мы подвергаемся, а не то, что существует для нас.

 

Светильник Holocene от Wastberg

 

Коллекция Holocene призвана изменить наше восприятие возможностей неэлектрических ламп, предлагая красиво разработанную и энергоэффективную альтернативу. Ведь освещение является важнейшим элементом архитектуры и полностью меняет представление о пространстве.

Наверх