Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Гибкое мышление: световые системы WireLine и Belt от Flos

В этом году многие световые бренды, крупные и не очень, представили новинки в необычной нише гибких светильников и модульных систем. В формировании нового тренда поучаствовали и Flos: на миланской Euroluce они показали прототипы двух световых систем, которые отличаются от всего, что вы видели раньше.

 

Светильник WireLine от Flos

 

Сколько элементов нужно, чтобы создать светильник? Всего два, считают Андреа Тримарки (Andrea Trimarchi) и Симоне Фарресин (Simone Farresin), создатели студии Formafantasma. Весь образ их нового творения WireLine собран из двух главных деталей: это питающий провод и источник света. Провод здесь принял форму ремешка, свисающего с потолка. А роль вместилища света играет профилированная стеклянная трубочка, подвешенная на этом ремешке. Внутри стеклянного плафона – светодиодный модуль. Между подчёркнуто промышленным видом резинового ремешка и утончённым плафоном из хрупкого стекла прослеживается игривый контраст.

 

Светильник WireLine от Flos

 

Сотрудничество между дизайнерским дуэтом Formafantasma и Flos началось два года назад, когда они представили необычный скульптурный светильник WireRing, снискавший высокие оценки как профессионалов, так и массовой публики. Сегодня идеи, предложенные в WireRing, получают дальнейшее развитие в WireLine: провод снова играет главную роль, становясь центральным элементом всей композиции. А за формой потянулись и необычные световые эффекты. WireLine можно назвать сценографическим светильником: дизайнеры придумали его таким, что с его помощью можно создавать рисунок помещения, подчёркивая его геометрию. Можно использовать светильник как одиночный, а можно создавать сложные визуальные композиции.

 

Световая система Belt от Flos

 

Другая новинка – это целая световая система, лаконично названная Belt. Создали её братья Ронан и Эрван Буруллек (Ronan and Erwan Bouroullec), которые тоже не в первый раз сотрудничают с Flos: их предыдущий проект Aim моментально стал бестселлером марки. Belt – это подвесная конструкция, где светодиодные модули обёрнуты в корпус из… настоящей кожи, который подвешивается к потолку с помощью декоративных ремешков вместо обычных тонких тросов. Система получается мягкой и гибкой в прямом смысле слова: с её помощью можно создавать любые линии, закрепляя элементы с помощью пряжек, как на одежде.

 

Световая система Belt от Flos

 

Внешне все элементы корпуса выглядят одинаково, но каждый ремень имеет свою функцию: некоторые поддерживают светильник на весу, некоторые передают напряжение сети, а некоторые, конечно, «передают» свет. Линия Belt может быть бесконечной: она может подниматься, поворачиваться, опускаться и изгибаться как угодно.

 

Световая система Belt от Flos

 

Belt – это светильник скромный и в то же время привлекающий внимание, мягкий, но надёжный. Как и в случае с WireLine, с этой системой дизайнеры играют с контрастами, но результат их работы совсем иной. Неожиданно, но самый жёсткий элемент у этого светильника – это LED-модуль.

 

Прототипы обоих этих проектов были представлены ещё весной, но они до сих пор дорабатываются. Когда компания Flos начнёт полномасштабное производство WireLine и Belt, эти системы можно будет рассчитать и заказать у нас.

 

 

Информация и изображения взяты из источников:

https://flos.com/ru/khronika/salone-del-mobile.milano-2019/

https://www.elledecor.com/it/best-of/a27086673/light-flos-formafantasma-wireline/

 

Наверх