Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 3215, +7 495 107 0142

Геометрия света: люстра X от Stickbulb

На майской выставке ICFF 2016, проходившей в Нью-Йорке, внимание посетителей неизменно привлекала светящаяся конструкция из дерева и латуни: это новая модель X Diamond 3/60 от нью-йоркского бренда Stickbulb. Этот потрясающий светильник состоит из шестидесяти 90-сантиметровых деревянных сегментов, которые соединены между собой 36 литыми латунными элементами.

 

Светильник X Diamond от Stickbulb

 

Stickbulb выпускает X Diamond ограниченным тиражом из 25 штук, и на выставке ICFF была представлена модель под номером 2: её собрали из фрагментов древесины американской жёлтой сосны, собранных в разрушенных нью-йоркских зданиях и переработанных для повторного использования. А на итальянской Milan Design Week двумя месяцами раньше публике была представлена X Diamond из клёна.

 

Светильник X Diamond от Stickbulb

 

«История этих деревянных элементов достаточно глубока, – говорит Рассел Гринберг (Russell Greenberg), один из создателей Stickbulb, – она уходит к 1870 году, ко времени зарождения индустриальной революции: в это время почти 400 тысяч квадратных километров соснового леса были вырублены почти под корень, чтобы утолить бесконечную нужду строительного бума в Нью-Йорке. Именно эта сосновая древесина составляет опорную конструкцию Бруклинского моста, она есть в структуре бесконечного числа складов и производственных зданий, а в какой-то момент она даже поддерживала пути подземки. Теперь эта древесина обрела новую жизнь в светильнике Stickbulb».

 

Светильник X Diamond от Stickbulb

 

Компания Stickbulb была учреждена в 2012 году выпускниками Йельской школы архитектуры Кристофером Бердсли (Christopher Beardsley) и Расселом Гринбергом (Russell Greenberg). Stickbulb отражает интересы своих создателей в сферах архитектуры, модульных систем для интерьера, а также в сфере экологически рационального производства. Все светильники, выпускаемые под брендом Stickbulb – это модульные системы на светодиодах, корпус которых выполнен из вторично переработанной древесины или же дерева, полученного из возобновляемых источников.

 

Светильник X Diamond от Stickbulb

Наверх