Магазин дизайнерских светильников

пн-пт 09:00-19:00 +7 495 223 2781

Гений света: Gweilo от студии Partisans

Канадское архитектурное бюро Partisans на выставке Interior Design Show в Торонто представило свой взгляд на светильники, воплотив его в неординарной модели Gweilo. Декоративный, архитектурный, скульптурный – этот многофункциональный объект приковал к себе внимание многих посетителей выставки. И нам достаточно всего лишь взглянуть на фотографии, чтобы понять, почему.

 

Светильник Gweilo от Partisans

 

Gweilo – это первое для архитекторов Partisans творение в области промышленного дизайна. Создавая этот светильник, они задавались вопросом, как можно обуздать свет и управлять им так, чтобы из нематериальной яркой волны создать реальный, физически ощутимый предмет. В результате получилась форма, которая изменяет излучаемый свет, моделируя его прямо у самого источника. Сами создатели рассказывают о своём творении в экспериментальном ключе. Им было интересно, может ли свет быть движущимся объектом? Может ли свет скапливаться, капать сверху вниз, или оборачиваться вокруг других объектов? Можно ли создать светильник чистой формы, представляющий собой свет в первозданном виде? Получившиеся в итоге модели Gweilo невероятно эффектны, можно назвать их спектральными скульптурами: они очерчивают пространство и создают невероятную атмосферу невесомости и лёгкости.

 

Светильник Gweilo от Partisans

 

Интересно и название светильника, отсылающее к китайскому сленгу: сейчас так называют белокожих иностранцев. Но в самом слове “gweilo” нет никаких уничижительных ноток: оно состоит из двух иероглифов, «дух» и «человек», и буквально переводится как «призрачный, бледный человек». Именно этот смысл создатели и вложили в свой эфирный, кажущийся бестелесным светильник. В оригинальную коллекцию Gweilo вошли несколько моделей свободной формы, которые можно условно охарактеризовать как настольные и напольные светильники. Но идея, стоящая за представленными на выставке вариантами Gweilo, позволяет изменять размер светильника для любых нужд – от небольших частных интерьеров до крупных общественных пространств.

 

Светильник Gweilo от Partisans

 

Каждый светильник Gweilo создаётся вручную из акрилового листа, на который нанесена светоотражающая сетка, заставляющая его светиться по всей поверхности. Технология термического формирования при 400 градусах Цельсия позволяет придавать этим листам любую форму до тех пор, пока горячий материал не остынет и не перестанет быть пластичным. Светодиодный модуль располагается с одного из краёв листа, и внутренняя сетка распространяет свет по всей поверхности корпуса, создавая деликатные волнистые линии, похожие на атласный блеск драпировочной ткани. Gweilo заставляет по-новому взглянуть на то, как источник света способен распространять свет и формировать пространство вокруг себя, решая даже архитектурные задачи: это куда сложнее, чем просто быть «эффектной деталью интерьера».

 

Светильник Gweilo от Partisans

 

Светильники Gweilo впервые увидели свет в 2015 году, будучи всего лишь прототипом, но уже тогда многие издания дизайн-тематики обратили на них внимание. Теперь же это полноценный продукт, который можно купить не только в Канаде или США, но и по всему миру: Partisans сотрудничает с B2B-порталом Lightform, через который такой светильник можно приобрести.

 

Светильник Gweilo от Partisans

Наверх